今週は幼稚園や小学校も
もう冬休みに入る時期となり、
昨日はそんなことをすっかり忘れて
青空キッチンレッスンのために
幼稚園に行ったら明日から冬休みで
みんな「良いお年を!」と挨拶をしてました
という私も今週で年内のレッスンが終わります・・・!
今日は里芋のレシピのご紹介です。
里芋は炊き込みご飯にすると
ほっくりと美味しくなります。
ベーコンも入れてうま味をプラス。
子どもも喜ぶ炊き込みご飯です。
里芋とベーコンの炊き込みご飯
⏰ 10分(米を浸漬する時間、炊く時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
<4人分>
米 2合
里芋 200g(3〜4個)
ベーコン 40g
●だし 380ml
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●塩 小さじ1/2
青のり 適量
・・・ 作り方 ・・・
1 米を研いでおく。
2 里芋は皮をむき、1.5cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
3 炊飯器に米、●を入れ、上に2の里芋とベーコンをのせて炊く。好みで青のりを振る。
ポイント
・里芋は一度洗ってから皮を乾かすとむきやすくなります。
里芋は洗ってすぐだと、ツルッと滑って
皮をむくのがちょっと怖い・・・
ということがあります。
なので、もし「今日は里芋を使う」
と決めていたら、予め洗って乾かしておくと
むくときに手が滑らずむきやすくなりますよ。
里芋は食べたことがあっても、
皮を剥く前の姿を知らない、
ということも意外にあります。
うちでは恥ずかしながら
最近切る前のれんこんの姿を初めて知りました。
もう、小学生高学年、中学生なのですが・・・
切り口があまり見えない
切る前の姿を見たときに
「これ何??」と言われて
衝撃的でした。
切ったことがあっても
元の姿を知らない、ということはあります。
ぜひ、むく前の姿も見せてあげてくださいね。