ほっくほく!里芋とベーコンの炊き込みご飯*子どもと食べる秋冬のごはん | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

今週は幼稚園や小学校も

 

もう冬休みに入る時期となり、

 

昨日はそんなことをすっかり忘れて

 

青空キッチンレッスンのために

 

幼稚園に行ったら明日から冬休みで

 

みんな「良いお年を!」と挨拶をしてましたあんぐり

 

 

という私も今週で年内のレッスンが終わります・・・!

 

 

 

 

今日は里芋のレシピのご紹介です。

 

里芋は炊き込みご飯にすると

 

ほっくりと美味しくなります。

 

 

 

ベーコンも入れてうま味をプラス。

 

子どもも喜ぶ炊き込みご飯です。

 

 

 

 

 

里芋とベーコンの炊き込みご飯

 

 

⏰ 10分(米を浸漬する時間、炊く時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

<4人分>

米 2合

里芋 200g(3〜4個)

ベーコン 40g

●だし 380ml

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ1

●醤油 大さじ1/2

●塩 小さじ1/2

青のり 適量

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 米を研いでおく。

 

2 里芋は皮をむき、1.5cm角、ベーコンは1cm幅に切る。

 

3 炊飯器に米、●を入れ、上に2の里芋とベーコンをのせて炊く。好みで青のりを振る。

 

ポイント

 

・里芋は一度洗ってから皮を乾かすとむきやすくなります。

 

里芋は洗ってすぐだと、ツルッと滑って

 

皮をむくのがちょっと怖い・・・

 

ということがあります。

 

なので、もし「今日は里芋を使う」

 

と決めていたら、予め洗って乾かしておくと

 

むくときに手が滑らずむきやすくなりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

里芋は食べたことがあっても、

 

皮を剥く前の姿を知らない、

 

ということも意外にあります。

 

 

うちでは恥ずかしながら

 

最近切る前のれんこんの姿を初めて知りました。

 

もう、小学生高学年、中学生なのですが・・・

 

 

切り口があまり見えない

 

切る前の姿を見たときに

 

「これ何??」と言われて

 

衝撃的でした。

 

切ったことがあっても

 

元の姿を知らない、ということはあります。

 

 

 

ぜひ、むく前の姿も見せてあげてくださいね。