12月は本当にあっというまですよね・・・!
再来週はもうクリスマスです!!
今日はゼライス®を使った
クリスマスに親子で作れる
スイーツレシピをご紹介します。
こちらはいつもお世話になっている
レシピサイトNadiaさんの企画に
参加させていただいているレシピです。
レシピも掲載しています↓
バナナミルクプリン
⏰ 20分 (冷やし固める時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
<4人分>
バナナ 2〜3本(ゼリー用100g+飾り用)
牛乳 180ml
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1
湯(80℃以上) 50ml
ゼライス®ゼラチンパウダー 1袋(5g)
キウイ 1個
いちご 1個
チョコペン 1本
・・・ 作り方 ・・・
1 耐熱ボウルにバナナ100gを手で折り入れ、マッシャーまたはフォークでつぶす。(完全になめらかにしなくて良い。)ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2 鍋に1のバナナ、牛乳、生クリーム、砂糖を入れてよく混ぜる。中火にかけ、時々混ぜて周りがフツフツとしてきたら火を止め、コンロからおろす。
3 小さな器に湯(約80℃)を入れ、ゼライス®ゼラチンパウダーを振り入れてよく混ぜて溶かす。
4 2に3を入れてよく混ぜ、容器に入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固める。
5 固まったらキウイをいちょう切り、いちごを5mm角、残りのバナナを輪切りにし、星型などで抜いておく。チョコペンは袋の表示通りに溶かしておく。
ゼリーが固まったらクリスマスツリーのように盛り付ける。
ポイント
・バナナは粗くつぶしても食感が出ておいしいので、完全になめらかにしなくても良いです。
・バナナを加熱しておくことで、変色を抑えることができます。(加熱せず混ぜて固めると全体が茶色っぽい色に仕上がります。)レンジから取り出す際は器が熱くなっていることがあるので、やけどに注意してください。
・ゼライス®ゼラチンパウダーは一度沸騰させた湯を計量カップで分量をはかった後、小さな器に入れると溶けやすい温度になります。粒が見えなくなるまでしっかりと溶かし混ぜます。
・盛り付けてすぐ食べない場合は、飾り用のバナナを切った後、レモン汁をかけておいたものをと使うと変色が防げます。
バナナをつぶす作業、
火にかける前後の混ぜる作業、
盛り付ける作業はお子さんのお手伝いにおすすめです
型抜きやチョコペンで絵を描く作業は
特にお子さんが楽しめるところ。
お子さんの創造力を育みます。
ぜひ一緒に楽しんでください
写真ではバットに盛り付けましたが
1人分の小さな器でももちろん作れます。
ゼライス®を使ったプリンは
プルンとした食感、舌触りがたまりません・・・!
リッチな味わいだけれど重たくなりすぎず
食べられるので、食後のお楽しみとしても。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
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