12月は本当にあっというまに終わるので
昨日はほんの一部家の大掃除をしました。
年末にまた汚れが溜まらないように・・・
できればいいのですがマメじゃないから
できないかも
です。
だんだんと寒くなる季節。
冬が旬の素材を使った
メニューを今回はご紹介します。
牡蠣とほうれん草のチーズクリーム煮
⏰ 30分
・・・ 材 料 ・・・
<2人分>
牡蠣 180g
片栗粉(牡蠣を洗う用) 大さじ1/2
片栗粉(牡蠣にまぶす用) 大さじ1/2
ほうれん草 100g(1/2袋)
ピザ用チーズ 50g
コンソメ 小さじ1
牛乳 300ml
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 ほうれん草は茹でて3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 牡蠣は濃い目の塩水で洗い、水を捨てて片栗粉(牡蠣を洗う用)をまぶしてやさしくもみ、水で洗ってペーパータオルで水気を取る。片栗粉(牡蠣にまぶす用)をまんべんなく振る。
3 フライパンにオリーブオイル半量を入れ、中火で熱し2の牡蠣を火が通るまで両面焼く。一度取り出し、ペーパータオルでさっと拭く。
4 残りのオリーブオイルをフライパンに入れ、玉ねぎを入れてしんなりとするまで中火で炒める。
5 3の牡蠣、1のほうれん草を入れ、さっと炒め合わせる。牛乳にコンソメ、片栗粉を入れてよく混ぜたらフライパンに加えてよく混ぜる。塩、胡椒を軽く振り、とろみが付いたらピザ用チーズを入れて溶かす。
ポイント
・5で牛乳を入れるとすぐとろみがつくようになります。焦げないようにゆっくりと絶えず混ぜてください。
・ほうれん草は茹でることで、えぐみが減り食べやすくなりますので、茹でてから調理するのがおすすめです。
成長期には血液量が増えるため
意識して鉄分を摂り
貧血を防ぎたいところです。
亜鉛や鉄が豊富に含まれる牡蠣。
ほうれん草も鉄分が豊富です。
牛乳、チーズなどの乳製品で
カルシウムもしっかり補うことができます。
牡蠣(真牡蠣)、ほうれん草の旬は冬。
会話の中で食材の旬についての
お話をしてみても良いと思います。
他に冬が旬のものはなんでしょう?
などクイズも楽しいですよ
レシピが役に立てると嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
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