スポーツを頑張る子にもおすすめレシピ♪カルシウム鉄分豊富!牡蠣とほうれん草のチーズクリーム煮 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

12月は本当にあっというまに終わるので

 

昨日はほんの一部家の大掃除をしました。

 

年末にまた汚れが溜まらないように・・・

 

できればいいのですがマメじゃないから

 

できないかも不安

 

です。

 

 

 

 

 

 

だんだんと寒くなる季節。

 

冬が旬の素材を使った

 

メニューを今回はご紹介します。

 

 

 

 

 

牡蠣とほうれん草のチーズクリーム煮

 

 

 

⏰ 30分

 ・・・ 材 料 ・・・  

<2人分>

牡蠣 180g

片栗粉(牡蠣を洗う用) 大さじ1/2

片栗粉(牡蠣にまぶす用) 大さじ1/2

ほうれん草 100g(1/2袋)

ピザ用チーズ 50g

コンソメ 小さじ1

牛乳 300ml

片栗粉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

胡椒 少々

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 ほうれん草は茹でて3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。

 

2 牡蠣は濃い目の塩水で洗い、水を捨てて片栗粉(牡蠣を洗う用)をまぶしてやさしくもみ、水で洗ってペーパータオルで水気を取る。片栗粉(牡蠣にまぶす用)をまんべんなく振る。

 

3 フライパンにオリーブオイル半量を入れ、中火で熱し2の牡蠣を火が通るまで両面焼く。一度取り出し、ペーパータオルでさっと拭く。

 

4 残りのオリーブオイルをフライパンに入れ、玉ねぎを入れてしんなりとするまで中火で炒める。

 

5 3の牡蠣、1のほうれん草を入れ、さっと炒め合わせる。牛乳にコンソメ、片栗粉を入れてよく混ぜたらフライパンに加えてよく混ぜる。塩、胡椒を軽く振り、とろみが付いたらピザ用チーズを入れて溶かす。

 

ポイント

 

・5で牛乳を入れるとすぐとろみがつくようになります。焦げないようにゆっくりと絶えず混ぜてください。

 

・ほうれん草は茹でることで、えぐみが減り食べやすくなりますので、茹でてから調理するのがおすすめです。

 

 

成長期には血液量が増えるため

 

意識して鉄分を摂り

 

貧血を防ぎたいところです。

 

 

亜鉛や鉄が豊富に含まれる牡蠣。

 

ほうれん草も鉄分が豊富です。

 

牛乳、チーズなどの乳製品で

 

カルシウムもしっかり補うことができます。

 

 

 

 

牡蠣(真牡蠣)、ほうれん草の旬は冬。

 

会話の中で食材の旬についての

 

お話をしてみても良いと思います。

 

他に冬が旬のものはなんでしょう?

 

などクイズも楽しいですよニコニコ

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。