おでんがおいしい季節です。
以前も書きましたが、
おでん自体は我が家では反応が良くないので
私は食べたくてもなかなか作らない1品です。
でも、食べる要素のあるものだけを煮る
煮物であれば食べるので
そういった煮物を作ります。
今回は塩おでん風の味わいの煮物です
手羽と大根の旨塩煮
⏰ 30分
・・・ 材 料 ・・・
<2〜3人分>
手羽中 10本(200g程度)
大根 300g
水菜 30g
昆布 10cm
水 350ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
生姜 薄切り1枚
塩 小さじ1/4
・・・ 作り方 ・・・
下準備 鍋に昆布と水を入れ30分ほど置く。手羽に塩(分量外)をしっかりめに振る。
1 大根は皮をむき、1cm厚のいちょう切りにする。水菜は3cm長さに切る。
2 鍋に手羽中、生姜、酒、みりんを入れ中火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出し、沸騰したらアクを取る。
3 大根を入れて落し蓋をし、中弱火にして15分煮る。塩を入れてさらに5分煮る。
4 水菜を入れてさっと煮て火が通ったら火を止める。
ポイント
・最初に手羽に塩を振ることにより、手羽に味がしっかりと染み込みます。
つゆに入れてしっかりと煮ることで
手羽の肉が骨から外れやすくなり、
子どもも食べやすくなります。
幼い時は特に素材の味を知り、
野菜などの繊細な甘み、旨みを
脳に蓄積しておきたい時期です。
今回のレシピで素材自体の甘み、
旨みを感じられる機会になればと思います
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
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