おでんは子どもたちの反応が悪く
家では今のところ1年に1度作るか作らないか
反応の悪い具を入れずにその他の具材で作ればね・・・
とは思うのですが、
なんとなく作らない1品。
でも、好きな具もそれぞれあり、特に
次男は元々お餅が好きなので、餅巾着は好き。
ということで、おかずの1品にしました。
おだしじゅわー♪
おかず巾着煮
⏰ 30分
・・・ 材 料 ・・・
<4人分>
切り餅 2個
油揚げ 4枚
鶏もも肉 100g
エリンギ 小1本(30g)
人参 30g
●だし 350ml
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ2
●砂糖 小さじ2
●みりん 大さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 油揚げをザルに広げて置き、熱湯をかけて油抜きする。粗熱が取れたらキッチンペーパーで押さえて水気を取り、半分に切る。
2 餅は4等分に切り、人参は5mm厚のいちょう切り、エリンギ、鶏もも肉は1.5cm角に切る。
3 1の油揚げに2を詰める。楊枝で口の部分を縫うように留める。
4 鍋(この分量で作る場合は16cmの鍋がおすすめ)に●の調味料を入れ、口を上にして3を入れる。火をつけ、沸騰したら落し蓋をして中火で10分煮る。
ポイント
・油揚げが袋状に開かない時は、上から菜箸1本をコロコロと押しながら転がすと開きやすくなります。
・煮てすぐ食べるより、少し置いた方が味が染みておいしくなります。
中にお餅が入っているので、子どもは
口いっぱいに頬張ると喉が詰まってしまいます。
一口分ずつ食べるように声をかけて、
食べている時はそばで見ていてください。
特に幼児さんが食べる場合は
楊枝は抜いて盛り付けするのをおすすめします。
宝探しのように何が入ってるのか
当てっこしながら食べるのも楽しいとと思います
バラバラになるのは必至ですが・・・
油揚げの処理など、ちょっと手間がかかるので
切るだけ具材にしましたが、
お好きな具で楽しんで楽しんでみてくださいね。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
食育を子育ての中で実践してみたい
子どもの好き嫌いに困っている
子どもにどんな言葉がけをしたらいい?
子どもと楽しく料理するには?
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもの発達段階を学び
子育てにすぐ活かせる内容なので
子育てのイライラが減り、
子どもと一緒に楽しく過ごせることが
多くなります。
また子どもや食にまつわるお仕事をしている方
子育ての経験を活かしてこれから仕事をしてみたい方
にもおすすめの内容です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
【日時】
初級 11月26日(土)
12月5日(月)
中級 2023年1月7日(土)
2月4日(土)
10:00〜14:30
締め切り: 11月17日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。