今週の青空キッチン板橋校は「サバライスボウル」を作りました。
写真ではみんな「カレー?」
と思っていたみんなですが、
カレーは使いません。
でもとってもおいしい料理です。
おまけにたっぷりの野菜とサバの栄養が
まるごと摂れてしまうの料理なのです。
幼児さん、小学生のお兄さんお姉さんも
今回のレッスンではサバの栄養についてを学びました。
(もちろん、言い方は少し変えています。)
こんなにいいことがあるよ〜!
とお話しすると
「え、じゃあ毎日食べればいいじゃないの!?」
と言う子もいました。
お話を聞いただけでも魚のイメージが
別の面から変わったような様子でした。
お魚は骨が口に入るとイヤ、怖い
というイメージはあるようです。
今回缶詰を使ったので
「骨まで食べられるよ〜」と言っても、
やっぱり「骨は取らないの?」
と気になる子もいました。
詰から出したばかりのを見た時は
立派な骨も付いているのを
見ていたのです。
作っているときにも気になる様子でした。
でもいざ食べてみたら「骨がなくなってる!」
と驚いていました笑
味もおいしくて完食です。
サバでなくても、野菜でもそれぞれ
子どもたちが苦手そうな野菜が
入っているのですが、作っている途中から
いい匂いが漂っているので、
気持ちは「早く食べたい」
に変わっているのでした。
苦手な野菜がある子も、
入れたのがわかっていても
「おいしい」と言って食べてましたよ。
小学生は「玉ねぎとしめじのコンソメスープ」。
サバライスボウルとスープがあれば、
もう立派な食事が完成します。
高学年は「豆腐ナゲット」を作りました。
こちらも初めての味わいだったかと思います。
見た目は「ナゲット」。
食べると豆腐の味もする、
おいしいナゲットでした。
上手に揚げることができました。
味だけでなく、食材に含まれる
栄養を知って「食べみたい」
と思う心を大きくし
作って食べてみたらおいしい!
苦手なものもこうやって食べられるかも!
を増やすことができたレッスンでした。
レッスンのお部屋から見える柚子の木。色づいてきました!
青空キッチン板橋校のご案内は
こちらからどうぞ ↓
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
食育を子育ての中で実践してみたい
子どもの好き嫌いに困っている
子どもにどんな言葉がけをしたらいい?
子どもと楽しく料理するには?
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもの発達段階を学び
子育てにすぐ活かせる内容なので
子育てのイライラが減り、
子どもと一緒に楽しく過ごせることが
多くなります。
また子どもや食にまつわるお仕事をしている方
子育ての経験を活かしてこれから仕事をしてみたい方
にもおすすめの内容です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
【日時】
初級 11月26日(土)
12月5日(月)
中級 2023年1月7日(土)
2月4日(土)
10:00〜14:30
締め切り: 11月17日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。