赤オクラと人参の和風ピクルス*子どもも食べやすい赤オクラレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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赤オクラ、見たことはありますか?

 

 

通常緑のオクラを目にすることが多いですよね。

 

 

きれいな赤色をしているのですが

 

茹でると緑色、というのか

 

通常の緑のオクラより

 

黒っぽいような緑色になります。

 

 

 

それも実験的で、変化が楽しめるので

 

お子さんが茹でるところを見るのも

 

不思議がいっぱいで楽しめると思います。

 

 

 

オクラ=加熱する

 

イメージですが生でも食べられます。

 

 

赤オクラも色を活かしたい場合は

 

生で食べるのがおすすめです。

 

 

数日経ってしまうと固くなってしまうので

 

特に生で食べるなら早目に食べるのがおすすめです。

 

 

 

 

今日は赤オクラを使ったレシピを

 

ご紹介します。

 

 

 

赤オクラと人参のピクルス

 

 

⏰ 5分 (漬けておく時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

人参 70g

赤オクラ 4本

昆布 2〜3cm角1枚

●砂糖 大さじ4

●酢 大さじ4

●水 120ml

●塩小さじ1/2

●(あれば)粒こしょう 5粒

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 鍋に●を入れて熱し、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。

2 赤オクラは塩を振って軽く板ずりしてさっと洗い、人参とともに長めの乱切りにする。

3 器に2、1、昆布を入れて3時間ほど(時間があれば一晩~)冷蔵庫に置く。

 

 

ポイント

 

・乱切りは長細い形になるようにした方が味が早く馴染みます。

 

生の人参なので、幼児のお子さんと食べる場合は

 

さっと火を通しても良いと思いますし、

 

スティック状にしても食べやすいと思います。

 

 

スティック状にすると

 

人参の中心部だったり外側だったりと

 

偏ることもあり、人参のおいしさを

 

まんべんなく感じられるようにレシピでは

 

(細長い)乱切りにしています。

 

 

 

 

板ずりは全くしないとトゲなどが

 

残ったり口当たりが悪くなるのでしていますが、

 

あまりしっかりしてまうと赤の色も落ちてしまうので

 

軽めがおすすめです。

 

 

 

オクラを切って入れるので、

 

漬けておく時間が長くなるほど

 

マリネ液もとろみが増します。(赤色も落ちます)

 

 

それはそれで味が馴染んでおいしいな

 

と思うのですが、

 

ねばっとすると違和感がある方は

 

切らずに漬けておくとある程度は抑えられます。

 

 

 

酢はお好みので良いのです。

 

私はりんご酢で作るのがお気に入りです。

 

ピクルスに使うとフルーティーさを感じる酢と

 

生の野菜がよく合うような気がしていますニコニコ

 

 

 

生のオクラの食感も心地よくおいしいですよ。

 

 

子どもたちも気に入った様子でした。

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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