農薬や化学肥料を使わない野菜を
自宅まで宅配してくれる
坂ノ途中さんのアンバサダーをしています。
赤オクラ、見たことはありますか?
通常緑のオクラを目にすることが多いですよね。
きれいな赤色をしているのですが
茹でると緑色、というのか
通常の緑のオクラより
黒っぽいような緑色になります。
それも実験的で、変化が楽しめるので
お子さんが茹でるところを見るのも
不思議がいっぱいで楽しめると思います。
オクラ=加熱する
イメージですが生でも食べられます。
赤オクラも色を活かしたい場合は
生で食べるのがおすすめです。
数日経ってしまうと固くなってしまうので
特に生で食べるなら早目に食べるのがおすすめです。
今日は赤オクラを使ったレシピを
ご紹介します。
赤オクラと人参のピクルス
⏰ 5分 (漬けておく時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
人参 70g
赤オクラ 4本
昆布 2〜3cm角1枚
●砂糖 大さじ4
●酢 大さじ4
●水 120ml
●塩小さじ1/2
●(あれば)粒こしょう 5粒
・・・ 作り方 ・・・
1 鍋に●を入れて熱し、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
2 赤オクラは塩を振って軽く板ずりしてさっと洗い、人参とともに長めの乱切りにする。
3 器に2、1、昆布を入れて3時間ほど(時間があれば一晩~)冷蔵庫に置く。
ポイント
・乱切りは長細い形になるようにした方が味が早く馴染みます。
生の人参なので、幼児のお子さんと食べる場合は
さっと火を通しても良いと思いますし、
スティック状にしても食べやすいと思います。
スティック状にすると
人参の中心部だったり外側だったりと
偏ることもあり、人参のおいしさを
まんべんなく感じられるようにレシピでは
(細長い)乱切りにしています。
板ずりは全くしないとトゲなどが
残ったり口当たりが悪くなるのでしていますが、
あまりしっかりしてまうと赤の色も落ちてしまうので
軽めがおすすめです。
オクラを切って入れるので、
漬けておく時間が長くなるほど
マリネ液もとろみが増します。(赤色も落ちます)
それはそれで味が馴染んでおいしいな
と思うのですが、
ねばっとすると違和感がある方は
切らずに漬けておくとある程度は抑えられます。
酢はお好みので良いのです。
私はりんご酢で作るのがお気に入りです。
ピクルスに使うとフルーティーさを感じる酢と
生の野菜がよく合うような気がしています
生のオクラの食感も心地よくおいしいですよ。
子どもたちも気に入った様子でした。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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