作業時間5分未満!子どもと作れる夏のひんやりおやつ*桃と甘酒のシャーベット | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

暑い日が続きますね・・・!

 

冷たいものばかり食べるのは

 

良くないですが、

 

やっぱり冷たいものを体が欲します。

 

 

 

ひんやりおやつでもせっかく食べるなら

 

体に優しいおやつを。

 

 

今日はこどもと作れる夏のおやつを

 

ご紹介します。

 

 

 

 

桃と甘酒のシャーベット

 

 

 

⏰ 5分 (冷やし固める時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 作りやすい分量 >

甘酒 150g (『日本国産甘酒』なら1袋)

桃の缶詰 300g

レモン汁 小さじ2〜大さじ1

 

(すっきりと召し上がりたい方は大さじ1、酸味が苦手な方は小さじ2)

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 ジッパー付きの袋に桃の缶詰と甘酒、レモン汁を入れる。袋の上から手で桃を潰しながら甘酒と混ぜる。

 

2 平らにして冷凍庫で4時間ほど置く。

 

3 食べる前に手で揉んで柔らかくし、ディッシャーなどで盛り付ける。

 

お好みで余った桃を切って飾ります。

 

 

 

 

ポイント

 

・時々桃が塊で残っていてもおいしいので、潰し加減はお好みでOKです。

 

 

袋の上からモミモミ・・・・という作業は

 

お子さんのお手伝いにおすすめです。

 

感触を楽しんでもらいましょう。

 

 

 

小さいお子さんは特に、

 

「作ったらすぐ食べられるもの」

 

と思ってしまうので、

 

予め凍らせるのに時間がかかること、

 

というのを伝えておくといいですね。

 

 

ただ、そのまま飲めるので、

 

水で割って飲むのももちろんOKです。

 

 

 

使ったのはマルモ青木味噌さまの「日本国産甘酒」。

 

 

2倍濃縮タイプなので、

 

水で割って飲むのはもちろん、

 

料理やスイーツにも使いやすいなと感じています。

 

 

米こうじから作った方の甘酒なので、

 

子どもと一緒に飲んだり食べたり

 

できるのも嬉しいところです。

 

 

 

 

 

甘酒自体は冷凍してもカチカチにならないので、

 

よく手作りアイスやシャーベットを作る際に

 

レシピに「時々冷凍庫から出して撹拌する」

 

と書いてありますが、そのような作業は要らず、

 

果物と混ぜて凍らせてもなめらかな仕上がりとなります。

 

 

 

 

 

もしよかったら夏休みに一緒に作ってみてくださいねニコニコ

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

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