暑い日が続きますね・・・!
冷たいものばかり食べるのは
良くないですが、
やっぱり冷たいものを体が欲します。
ひんやりおやつでもせっかく食べるなら
体に優しいおやつを。
今日はこどもと作れる夏のおやつを
ご紹介します。
桃と甘酒のシャーベット
⏰ 5分 (冷やし固める時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 作りやすい分量 >
甘酒 150g (『日本国産甘酒』なら1袋)
桃の缶詰 300g
レモン汁 小さじ2〜大さじ1
(すっきりと召し上がりたい方は大さじ1、酸味が苦手な方は小さじ2)
・・・ 作り方 ・・・
1 ジッパー付きの袋に桃の缶詰と甘酒、レモン汁を入れる。袋の上から手で桃を潰しながら甘酒と混ぜる。
2 平らにして冷凍庫で4時間ほど置く。
3 食べる前に手で揉んで柔らかくし、ディッシャーなどで盛り付ける。
お好みで余った桃を切って飾ります。
ポイント
・時々桃が塊で残っていてもおいしいので、潰し加減はお好みでOKです。
袋の上からモミモミ・・・・という作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
感触を楽しんでもらいましょう。
小さいお子さんは特に、
「作ったらすぐ食べられるもの」
と思ってしまうので、
予め凍らせるのに時間がかかること、
というのを伝えておくといいですね。
ただ、そのまま飲めるので、
水で割って飲むのももちろんOKです。
使ったのはマルモ青木味噌さまの「日本国産甘酒」。
2倍濃縮タイプなので、
水で割って飲むのはもちろん、
料理やスイーツにも使いやすいなと感じています。
米こうじから作った方の甘酒なので、
子どもと一緒に飲んだり食べたり
できるのも嬉しいところです。
甘酒自体は冷凍してもカチカチにならないので、
よく手作りアイスやシャーベットを作る際に
レシピに「時々冷凍庫から出して撹拌する」
と書いてありますが、そのような作業は要らず、
果物と混ぜて凍らせてもなめらかな仕上がりとなります。
もしよかったら夏休みに一緒に作ってみてくださいね
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
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