豚肉の梅だれキャベツはさみ焼き*子どもと食べる春キャベツおかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

湿気を感じたり暑さを感じる季節になると

 

途端に食べたくなる、酸っぱいもの。

 

 

 

冬はなかなか食べなかった梅干しを使った料理も

 

急に食卓に出すようになりましたし、

 

子どもたちも食べています。

 

 

週末は特に暑かったですね。

 

子どもたちはスポーツをしているので

 

梅干しは特に夏はお世話になります。

 

梅干しに含まれているクエン酸は

 

疲労回復の効果が期待できるので、

 

暑い時期はおにぎりなどに入れることも多いです。

 

 

梅干しを活用できるおかずを

 

今日はご紹介します!

 

 

肉の旨みがキャベツに染み込んで

 

ご飯の進むおかずになります。

 

 

 

豚肉の梅だれキャベツはさみ焼き

 

 

 

⏰ 15分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

豚ロース(薄切り) 8枚(120g程度)

梅干し 10g(1〜2個)

キャベツ 50g

●みりん 小さじ1/2

●醤油 小さじ1/2

塩 少々

胡椒 少々

薄力粉 小さじ1程度

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 キャベツを太めの千切りにし、梅干しはたたいて●と合わせる。

 

2 バットに薄力粉を振り、豚ロース4枚少し重なるように並べ1を真ん中に乗せる。

 

3 上から2の向きと変えて豚ロース肉を4枚、少し重なるように並べ、端を折り込み、薄力粉を振る。

 

4 フライパンを熱し、3をのせて中火で焼く。焼き色がつき、周りが白くなってきたら裏返し30秒ほどしたら蓋をして弱火にし、4~5分焼く。食べやすい大きさに切る。

 

 

ポイント

 

・肉を裏返して薄力粉を振ろうとすると、崩れるので最初にバットに薄力粉を振ってから肉を並べます。

 

・肉は焼くと縮むので、少し重なるようにして並べます。

 

・梅干しは甘みがついているものであれば、みりんはなしで醤油だけでもいいです。

 

写真は4等分に切っていますが、お子さんと食べる場合は

 

8等分が食べやすいと思います。

 

焼いた後に少し置いて落ち着かせてから

 

焼くと切りやすいです。

 

 

すっぱいものが苦手なお子さんは

 

梅干しも減らしてOKです。

 

幼児期は味覚を広げるために

 

いろんな味を経験しておきたいものです。

 

酸っぱいものも経験できる機会を

 

作ってみてくださいね。

 

蒸し暑い時期は、おいしく感じることがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°


 
「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

6月13日(月) 10:00〜11:30

受付締め切り:6月5日(日)

 

7月11日(月) 10:00〜11:30

受付締め切り:7月1日(金) 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

○インスタでもレシピをご紹介しています。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。