現在、農薬や化学肥料を使わない野菜を
家まで宅配してくれる
坂ノ途中さんのアンバサダーをしています。
先日届いたお野菜の中に
「野村家のラディッシュ」が入っていました。
通常の「ラディッシュ」は小ぶりなイメージで
それはそれでかわいいのですが、
とても立派なラディッシュなのです。
写真ではわかりにくいですね・・・!
見るとこれで1品作ってモリモリ食べたくなるお野菜です。
最近、ラディッシュに火を通したおいしさにも気づいたので、
今回も火を通してみました。
ラディッシュの粒マスタード炒め
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
ラディッシュ 100g程度 ※葉も使います
ベーコン 20g(ブロックタイプがおすすめ)
粒マスタード 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 ラディッシュ、ベーコンは棒状に7〜8mmmの棒状に切り、ラディッシュの葉はざく切りにする。粒マスタードは酒で溶いておく。
2 フライパンにベーコンを入れて熱し、中火で脂がでてきたらラディッシュを入れて塩を軽く振って炒める。
ポイント
・写真のラディッシュは大きいものを使用しています。小ぶりのラディッシュを使用する時は半分〜4等分に切ってください。
・ベーコンは薄切りのものを使用する場合は、短冊切りにします。
生だと辛くて子どもが食べにくいラディッシュも
火を通すことで辛みが消え、
甘みが増して子どもも食べやすくなります。
食べられる野菜の幅を広げられます。
そして「マスタード」でも粒マスタードは
辛みが少ないのでたくさん使わなければ
子どもも食べられることが多いのですが、
気になればより量を減らして使用してくださいね。
葉っぱも炒めれば彩りになるし栄養も摂れるので
ぜひ一緒に食べてもらえたらと思います♪
レシピが役に立てると嬉しいです。
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
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武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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