人参のガレット*おつまみにも、子どもの野菜おやつにも 人参1本使い切りレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

人参は常に家にあって

 

炒めものや煮物に他の野菜と一緒に

 

料理することの多い野菜です。

 

 

昔は青臭さからピーマンと並び

 

「子どもの嫌いな野菜」とされることが

 

多かったと思うのですが、

 

今はその青臭さがかなり軽減されたのか

 

「嫌い」という子はかなり少ない野菜です。

 

もちろん嫌いな子はいると思います。

 

火を通すと甘みが強くなるので

 

むしろ食べられる子が多い野菜となっています。

 

 

 

何かと一緒に使いがちな人参。

 

何かと一緒ではなく、メインで使って

 

ペロッと食べられてしまう1品をご紹介します♪

 

 

 

 

人参のガレット

 

 

⏰ 15分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

人参 1本(140g)

薄力粉 大さじ1

すりごま(白) 大さじ1

シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 40〜50g

オリーブオイル 大さじ1

 

(トッピングに三つ葉を使っています。)

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 人参は皮ごと千切りにする。(スライサーを使って薄切りにしてから細く切るのがおすすめです)

 

2 1をボウルに入れ、薄力粉を入れ和えてからシュレッドチーズを加えて和える。

 

3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を広げて入れ、フライ返しで時々押さえつけながら中弱火で焼く。

 

4 底の方がカリッと焼けたら、裏返して時々フライ返しで押さえつけて火が通るまで焼く。

 

 

 

ポイント

 

・火が強いと焦げやすくなります。弱いとカリッとなるまで時間がかかるので、中火と弱火の間で焼いてください。

 

・チーズが50gだとよりカリッとします。油分や塩分が気になる場合は40gで。

 

できたてはチーズがカリッとして、

 

ごまの香ばしい香りも引き立つので、

 

できたてがおすすめですが、

 

時間が経って馴染んだ味もおいしいので、

 

お弁当に入れてもおいしいですよ。

 

 

人参をスライサーで切る場合は、

 

お子さんのお手伝いにおすすめです!

 

人参は固く、滑って手を切らないよう、

 

そばについて見てもらったら良いかと思います。

 

 

 

3回の食事で摂りきれない栄養を補う意味を持つ、

 

こどものおやつ(補食)。

 

 

このレシピは食べやすく、

 

人参やごまの栄養も摂れるので

 

おやつにもおすすめです。

 

 

 

 

こちらの人参は

 

坂ノ途中さんから届いたお野菜で作りました。

 

現在アンバサダーを務めています。

 

 

 

トッピングにした三つ葉は香りがあり、

 

苦手なお子さんも多いかもしれません。

 

 

好きな場合や、大人は三つ葉を添えても口の中が

 

さっぱりとして美味しく食べられます♪

 

おつまみにもどうぞ。

 

 

レシピが役に立てるとうれしいです。

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°


 
「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

6月13日(月) 10:00〜11:30

受付締め切り:6月5日(日)

 

7月11日(月) 10:00〜11:30

受付締め切り:7月1日(金) 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。