人参は常に家にあって
炒めものや煮物に他の野菜と一緒に
料理することの多い野菜です。
昔は青臭さからピーマンと並び
「子どもの嫌いな野菜」とされることが
多かったと思うのですが、
今はその青臭さがかなり軽減されたのか
「嫌い」という子はかなり少ない野菜です。
もちろん嫌いな子はいると思います。
火を通すと甘みが強くなるので
むしろ食べられる子が多い野菜となっています。
何かと一緒に使いがちな人参。
何かと一緒ではなく、メインで使って
ペロッと食べられてしまう1品をご紹介します♪
人参のガレット
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
人参 1本(140g)
薄力粉 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 40〜50g
オリーブオイル 大さじ1
(トッピングに三つ葉を使っています。)
・・・ 作り方 ・・・
1 人参は皮ごと千切りにする。(スライサーを使って薄切りにしてから細く切るのがおすすめです)
2 1をボウルに入れ、薄力粉を入れ和えてからシュレッドチーズを加えて和える。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を広げて入れ、フライ返しで時々押さえつけながら中弱火で焼く。
4 底の方がカリッと焼けたら、裏返して時々フライ返しで押さえつけて火が通るまで焼く。
ポイント
・火が強いと焦げやすくなります。弱いとカリッとなるまで時間がかかるので、中火と弱火の間で焼いてください。
・チーズが50gだとよりカリッとします。油分や塩分が気になる場合は40gで。
できたてはチーズがカリッとして、
ごまの香ばしい香りも引き立つので、
できたてがおすすめですが、
時間が経って馴染んだ味もおいしいので、
お弁当に入れてもおいしいですよ。
人参をスライサーで切る場合は、
お子さんのお手伝いにおすすめです!
人参は固く、滑って手を切らないよう、
そばについて見てもらったら良いかと思います。
3回の食事で摂りきれない栄養を補う意味を持つ、
こどものおやつ(補食)。
このレシピは食べやすく、
人参やごまの栄養も摂れるので
おやつにもおすすめです。
こちらの人参は
坂ノ途中さんから届いたお野菜で作りました。
現在アンバサダーを務めています。
トッピングにした三つ葉は香りがあり、
苦手なお子さんも多いかもしれません。
好きな場合や、大人は三つ葉を添えても口の中が
さっぱりとして美味しく食べられます♪
おつまみにもどうぞ。
レシピが役に立てるとうれしいです。
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
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