SNSを見てみると昨日は
母の日の話題が多かったのですが、
うちでは今年こどもの日に
家族揃っての食事ができなかったので
土曜日に遅ればせながらのこどもの日。
日曜日もゆっくりと食事、
という状況ではなかったので、
母の日もないかな、と思っていたら
来週みんなで夕食を作ってくれるようです。
メニューは毎年固定、としているようですが
作ってくれるのが一番助かるし
嬉しいなぁということで、
楽しみにしています。
新じゃがの季節ですね。
新じゃがはいろいろと特に小さなお子さんが
いらっしゃる場合はニュースなどで
気になることも多いと思いますが
やっぱり、皮付きのまま食べるのが好きです。
皮の風味っておいしいし、
じゃがいもは一年中たくさん食べられるけれど
皮ごとはその他の季節には食べられないので
季節を感じながら伝えることができる
ひとつだと思います。
今日は新じゃがを使ったレシピをご紹介します。
新じゃがいものコクうまそぼろ炒め
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
新じゃがいも 大1個(150〜200g)
豚ひき肉 100g
にんにく 1/2かけ
きぬさや 5枚
●醤油 小さじ2
●酒 大さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
油 大さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 新じゃがいもは洗って皮ごと5mm厚に切る。大きいものだったらいちょう切りなど食べやすい大きさにし、水にさらしたら水気を切る。
きぬさやは筋を取って半分に斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。●を合わせておく。
2 フライパンに油、にんにくを入れて熱し、中火にして香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
豚ひき肉に8割程度火が通ったらじゃがいもを入れ、炒める。
3 水大さじ3を入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
4 じゃがいもに火が通ったら、絹さやを入れて炒め合わせ、●を回しかけて絡める。
ポイント
・3で水分がなくなり焦げそうだったら火を弱めて蒸し焼きしてください。
・じゃがいもが大きいと食べづらいので、薄め(5mm)に切るのがおすすめです。火も通りやすく、時短にもなりますよ。
今回は特にお手伝い、という部分はありませんが
もしお子さんがじゃがいもの皮むきを
お手伝いする場合は、芽が出ているものは
食べられないよ、緑がかっているものは
しっかり皮と緑の部分がなくなるまで
むかないと食べられないよ
ということを伝えてくださいね。
小学校の家庭科でも習うことではありますが
例えばその日に休んでしまっていたり
先生の話を聞いてなかったり笑ということも
なくもないので、家でも何かの折に
伝えられるのがベストだと思います。
レシピが役に立てると嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
6月13日(月) 10:00〜11:30
受付締め切り:6月5日(日)
7月11日(月) 10:00〜11:30
受付締め切り:7月1日(金)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。