子どもに人気、ラディッシュの食べ方レシピ*ラディッシュのソテーおろし和え | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

ラディッシュって、ちょこんと小さくて

 

かわいいですね。

 

サラダに少し入れるだけでも映えるし

 

ちょっとおしゃれにも見えます。

 

 

しかし、スライスしても子どもには

 

どうしても辛くてなかなか使えなかったりしませんか?

 

 

そんな方にも使ってもらいたいレシピをご紹介します。

 

 

 

 

ラディッシュのソテーおろし和え

 

 

 

⏰10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

ラディッシュ 3個(※1玉50g程度←大きいものを使用しています)

白だし 小さじ1/2

油 小さじ1/2

塩 少々 

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 ラディッシュ1個はすりおろし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W30〜40秒加熱し、白だしを入れて混ぜる。

 

 

2 残りのラディッシュ2個は5mm厚の輪切りにし、葉は粗く刻む。

 

3 フライパンに油を入れて熱し、ラディッシュを並べて塩を振り、中火で焼く。焼き目がついたら裏返して1分ほど焼く。耐熱皿や耐熱ボウルにあけ、葉を入れて塩を軽く振りさっと炒める。

 

 

4 3のラディッシュに1のラディッシュを和えて器に盛り、3の葉を上からかける。

 

 

ポイント

 

・ラディッシュはフライパンに並べたらすぐ動かさずにじっくり焼き目がつくまで待ってから裏返すと香ばしさが加わります。

 

ラディッシュは見ての通りかぶなので、

 

火を通すと甘くなるのは当然ですね。

 

サラダのイメージですが、火を通しても

 

十分美味しくいただけます。

 

 

 

 

レシピで使用したラディッシュは

 

現在アンバサダーをしている坂ノ途中さんから届いた

 

ラディッシュなのですが、これまで届いたことのある、

 

小さくてコロンとしたラディッシュとは違う、

 

京の丹波・野村家さんのラディッシュ。

 

 

真っ赤でゴロンと堂々とした佇まい。

 

薄くスライスして葉野菜のサラダに足して華やかに、

 

というイメージではなく、

 

主役にして口いっぱいに頬張って味わってみたい!

 

と思わせてくれる趣がありました。

 

 

 

 

 

新鮮なラディッシュを生でバリッ

 

と食べても美味しかったのですが、

 

おすすめにあったソテーでも食べてみたかったので、

 

アレンジして食べてみました。

 

 

 

ソテーしたラディッシュは、

 

かじるとジュワッとみずみずしく、

 

火を通すことで甘みが増すので、

 

ラディッシュってこんなにおいしいんだな、

 

とラディッシュの魅力を感じられるので、

 

もし生でしか食べたことがないよ、

 

という方がいたら、強くおすすめしたいほどです。

 

 

おろしたラディッシュはそのまま使えば

 

少しピリッとしてそれはそれで

 

アクセントになっておいしいなと思ったのですが、

 

からみが苦手な子ども用には火を通した方がいいです。

 

 

香ばしさも加わったソテーとはまた違い、

 

ストレートにラディッシュの風味を感じられる味わいに。

 

さっと炒めた葉の風味も味を引き締めてくれます。

 

ラディッシュのいろんな魅力を楽しめ、

 

 

見た目もかわいい1品になります。

 

 

小さいラディッシュなら、普通に輪切りでいいと思います。

 

あっという間になくなります・・・!

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°


 
「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

6月13日(月) 10:00〜11:30

締め切り:6月5日(日)

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。