ごぼうは秋から冬が旬ですが、
春に穫れる、通常より早めに収穫される
新ごぼうは柔らかいので、
かたいものを敬遠しがちなお子さんも
薄切りではない形で食べるチャンスです。
今回はご飯に合う、間違いない味付けです。
たたきごぼうの甘辛炒め
⏰15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2〜3人分 >
ごぼう 100g
薄力粉 大さじ1
油 大さじ1
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●水 大さじ2
・・・ 作り方 ・・・
1 ごぼうは麺棒などでまんべんなく叩きながら割る。水にさらしたらザルにあけて水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、薄力粉をまぶす。●は小さなボウルに入れて混ぜておく。
2 フライパンに油を入れて中火で熱し、ごぼうを入れて2〜3分炒める。
3 弱火にして●を回し入れ、蓋をして弱火で3~4分、ごぼうに火が通り少しやわらかくなるまで加熱する。蓋を取り、水気を飛ばしてタレを絡める。
ポイント
・薄力粉を振ることでさらにタレも絡みやすくなります。
ごぼうを叩く作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。
前回ご紹介した「たたきごぼう」は
割れるほどは叩かない方が良いのですが、
こちらは割れるほど叩いてOKです。
割れるほど叩くと大きいもの、小さいものができますが、
いろんな大きさがあってもおいしく食べられますよ。
あまりに大きなものは食べにくいので手で割っても良いです。
りっぱなごぼうだとそれなりの力が要ります。
大人がそばについてあげてくださいね。
一緒に叩いても良いと思います。
ごぼうは噛みごたえがある野菜ですね。
叩くことで、噛みやすくなりますし
味も絡みやすくなるというメリットもあります。
麺類、丼ものなど、噛む回数が
減りがちなメニューと組み合わせることで、
お子さんの噛む力を育むお手伝いができますよ。
レシピが役に立てると嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
6月13日(月) 10:00〜11:30
締め切り:6月5日(日)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。