鶏肉のすき焼き風*子どもと食べる冬のメニュー・レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

 

すき焼きは我が家にとっては

 

特別な存在なのですが、

 

すき焼きをするほどの日でなくても

 

あの味付けが食べたい!というときがあります。

 

 

 

そんな心とお腹を満たしてくれるおかず。

 

 

 

ちょっとお財布に優しいおかずですが

 

うちでは喜んでくれたメニューを

 

今回はご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉のすき焼き風

 

 

 

 

⏰15分

 ・・・ 材 料 ・・・  

〈 2人分 〉

 

鶏もも肉(唐揚げ用) 220g

白菜 200g

長ねぎ 1/2本

椎茸 2個

●だし 200ml

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

(好みで)卵 2個

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 白菜は3cm幅に切る。長ねぎは斜め切り、椎茸は石づきを落として半分にそぎ切りにする。

 

 

2 フライパンに鶏もも肉(唐揚げ用)を皮を下にして入れ、砂糖をふりかけて火にかける。中火にして、表面が白くなったら裏返し周りが全体的に白くなったら白菜、長ねぎ、椎茸を入れ、●を入れる。

 

 

3 沸騰したら火を少し弱め、10分煮る。器に盛り、(好みで)卵をつけて食べる。

 

 

 

ポイント

 

・煮る時は、鶏肉を時々返すとまんべんなく火が通ります。白菜は芯を下に入れ、上に葉を入れると芯にも味がよく染み込みます。

 

・白菜を包丁で切らず、手でちぎってもOKです。お子さんのお手伝いにおすすめですよ。

 

お手伝いなら、白菜を包丁ではなく

 

手でちぎるのをしてもらうのもおすすめです。

 

 

 

指の筋力を鍛えお子さんの手先を器用にする

 

お手伝いの一つです。

 

 

白菜も味や卵が絡みやすくなるという

 

おまけつきです♪

 

 

 

生卵がまだ食べられない、

 

という場合は味がちょっと濃い目になってるので

 

味付けの調味料を少しずつ控えめにしてくださいね。

 

 

 

お肉と野菜をどんどん入れて煮たらできるので

 

忙しい日もこれ1品で

 

野菜もしっかり摂れますし

 

作り置きをしておいて

 

食べるときに温めるようにしても

 

味も馴染んでしっかりおいしく食べられます。

 

 

 

白菜は冬が旬の野菜。

 

白菜も一年を通して食べられる

 

野菜の一つなので、

 

案外旬がわからないことが多いです。

 

 

お子さんには「白菜は

 

冬が一番おいしいんだよ」

 

と声をかけてあげてくださいね。

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

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