すき焼きは我が家にとっては
特別な存在なのですが、
すき焼きをするほどの日でなくても
あの味付けが食べたい!というときがあります。
そんな心とお腹を満たしてくれるおかず。
ちょっとお財布に優しいおかずですが
うちでは喜んでくれたメニューを
今回はご紹介します。
鶏肉のすき焼き風
⏰15分
・・・ 材 料 ・・・
〈 2人分 〉
鶏もも肉(唐揚げ用) 220g
白菜 200g
長ねぎ 1/2本
椎茸 2個
●だし 200ml
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
(好みで)卵 2個
・・・ 作り方 ・・・
1 白菜は3cm幅に切る。長ねぎは斜め切り、椎茸は石づきを落として半分にそぎ切りにする。
2 フライパンに鶏もも肉(唐揚げ用)を皮を下にして入れ、砂糖をふりかけて火にかける。中火にして、表面が白くなったら裏返し周りが全体的に白くなったら白菜、長ねぎ、椎茸を入れ、●を入れる。
3 沸騰したら火を少し弱め、10分煮る。器に盛り、(好みで)卵をつけて食べる。
ポイント
・煮る時は、鶏肉を時々返すとまんべんなく火が通ります。白菜は芯を下に入れ、上に葉を入れると芯にも味がよく染み込みます。
・白菜を包丁で切らず、手でちぎってもOKです。お子さんのお手伝いにおすすめですよ。
お手伝いなら、白菜を包丁ではなく
手でちぎるのをしてもらうのもおすすめです。
指の筋力を鍛えお子さんの手先を器用にする
お手伝いの一つです。
白菜も味や卵が絡みやすくなるという
おまけつきです♪
生卵がまだ食べられない、
という場合は味がちょっと濃い目になってるので
味付けの調味料を少しずつ控えめにしてくださいね。
お肉と野菜をどんどん入れて煮たらできるので
忙しい日もこれ1品で
野菜もしっかり摂れますし
作り置きをしておいて
食べるときに温めるようにしても
味も馴染んでしっかりおいしく食べられます。
白菜は冬が旬の野菜。
白菜も一年を通して食べられる
野菜の一つなので、
案外旬がわからないことが多いです。
お子さんには「白菜は
冬が一番おいしいんだよ」
と声をかけてあげてくださいね。
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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