おやつだけれど揚げ物!ドーナツレッスン | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

青空キッチン 板橋校

 

今週のレッスンは

 

「マラサダ風ドーナツ」。

 

 

おやつの回です!

 

が、「揚げ物」です!

 

やけどをしないように

 

みんなも注意して作りました。

 

 

 

 

 

「ドーナツ」は「丸い」イメージのようで

 

これから作るよ!と写真を見ても

 

「これ、ドーナツなの??」という反応を

 

見せる幼児さんもいました。

 

 

逆に「サーターアンダギーみたい!」

 

と沖縄のドーナツを知ってる小学生の

 

お兄さんお姉さんもいました。

 

 

ドーナツと言っても

 

地域、国によりいろんな形、

 

材料、作り方、少しずつ特徴があり

 

面白さを感じます。

 

 

 

ドーナツづくりは

 

子どもが楽しんで作れる要素が満載です。

 

 

粉を量るとはかりの数字が変わっていきます。

 

数字がわからなくても

 

これが1、これが0などから

 

興味を持つことができますし、

 

知っている子も

 

楽しく数字に触れることができます。

 

 

 

今回ドーナツを一人6個作りました。

 

「家族で何個ずつ食べる?」

 

と質問したら、幼児さんでは

 

自分と弟で3個ずつ分ける!

 

というお友だち、

 

自分とお姉ちゃんは2個ずつで

 

お父さんとお母さんは1個ずつ!

 

と即答できたのにはびっくりしました。

 

お母さんの話によると「6個のものがある時いつもそういう分け方をしてるからなんですよー」とはおっしゃってました。

 

 

 

 

 

 

 

卵を割るのも好きな作業、

 

混ぜるのも好きな作業。

 

 

計量カップから注ぐ

 

というだけでも、実は楽しい作業なのです。

 

 

でも注ぎ口がついていても

 

傾け具合によりこぼしてしまうこともあります。

 

幼児さんだけでなく小学生でもあります。

 

 

大人にとっては「こぼさず入れられて当たり前」も

 

経験によってこぼさず入れられるように

 

なっているのです。

 

 

計量カップから入れる、

 

というのも実は学びがある部分です。

 

 

 

 

経験しないことには身につきません。

 

「子どもってこぼすから・・・」

 

と忙しい時にはつい大人がやってしまうことも

 

あります。

 

本人がやるのがいい、というのは

 

わかっていても、とても急いでる時に

 

今こぼされて拭くまでやるのは、

 

と思うのと、自分がやった方が早い

 

と思うときもありますよね。

 

 

 

そういうところも

 

レッスンで経験を積むことによって

 

家で汚してしまうストレスを

 

減らすことができます。

 

 

 

お子さんにとって学びがあるから通う、

 

でも実はお母さんもちょっとラクができる、

 

そんな習い事と思ってもらえても嬉しいです。

 

 

 

小学生は揚げ物について

 

どんなことに注意をしたらいいのか

 

経験を積んでいるお友だちが多いので

 

ワークではみんな自分の言葉で

 

表現することができました。

 

 

 

ドーナツを油に投入する際は

 

レシピ上でも危なくない配慮をしていますが

 

それでも投げるように入れると

 

油がポチャンと跳ねたりもします。

 

 

安全に料理ができるようにお話して

 

おいしく作ることができました。

 

 

 

小学生は小松菜バナナスムージー、

 

高学年はヘルシー揚げパンも作りましたよ。

 

 

 

スムージーでは、

 

りんごのくし切りにも挑戦しました。

 

 

幼児さんクラスから通っていても

 

1年生は初めてです。

 

 

一人ひとり、一緒にむきました。

 

 

 

 

 

ドーナツはたくさんできたので

 

家族でおいしく食べてもらえたと思います^^

 

 

 

 

おやつだけれど、

 

ドキドキのレッスンでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

青空キッチン板橋校のご案内は

 

こちらからどうぞ ↓

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

 

※オンライン限定

 

 

【日時】

 

10月4日(月) 10:00〜11:30

締め切り:9月24日(金)

 

 

【参加費用】:3,850円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  10月22日(金)、26日(火)10:00〜14:30

 

中級  11月26日(金)、12月3日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 10月13日(水)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!