なすと豚肉のすっきりコク旨醤油炒め*子どもと食べる季節の料理 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

涼しくなってラクになった!

 

のですが、雨が続くとそれはそれで

 

晴れ間も見たいなぁと思って

 

しまいます。

 

 

涼しくなるだけで料理も気持ちが

 

ラクになるのは感じます。

 

 

 

うちの子どもたちは

 

先週末から学校が始まり、

 

今週は基本通常授業。

 

 

今週始めはプールの授業があり、

 

暑い日だったので「最高だった!」と言い

 

昨日も本来あったようですが

 

朝の肌寒い時間に「今日は入れるかなぁ」となぜか

 

期待してましたがやはり入れなかったようです。

 

 

 

 

 

今日ご紹介するレシピは

 

なすと豚肉のすっきりコク旨醤油炒め

 

 

なすは揚げます。

 

 

電子レンジ、揚げ焼きなど

 

火を通す方法はいろいろあり

 

レシピもご紹介しましたが

 

きっちり揚げて炒めたなす炒めは

 

やっぱりおいしいです。

 

 

 

揚げてから炒める、を1回の流れで

 

やるのがベストですが

 

これが結構ハードルが高く感じますよね。

 

 

ハードルを下げるために、

 

私は特に夏、揚げる作業を

 

一気にまとめてやっておいて

 

当日、後日にやることもあります。

 

 

例えばなすやズッキーニなどの夏野菜の

 

揚げ浸し用に揚げるついでに

 

それとは別に切り方を変えたなすを

 

揚げておくとかそんな感じです。

 

 

 

そうすると後日

 

マーボーなすなど炒めものが

 

簡単に作れますし

 

一気に1袋使い切ることができます。

 

 

 

なすは特に皮の色が落ちやすいので

 

詰め方に気を付けます。

 

 

レシピにも写真はのせましたが

 

 

これ、適当に詰めているように見えて

 

乱切りにして揚げたなすを詰める際は

 

皮は皮同士、実の部分は実の部分同士

 

くっつくようにして詰めています。

 

 

見ての通りそんなにきっちりは

 

詰めてませんが、これだけでも

 

かなりきれいに仕上がります。

 

(もちろん多少は色移りします。)

 

 

 

 

そんなことをしている

 

時間と気持ちの余裕がないときもあるので、

 

ザーッと入れて、全体が紫っぽいような

 

黒っぽいような感じで料理することもあります。

 

味は同じですからね!

 

 

 

 

揚げているので、とろっと実も柔らかく

 

皮も柔らかく食べられます。

 

 

揚げている分すっきり食べられるように

 

ほんの少し酢を入れることで

 

すっきりとした味わいになります。

 

 

 

なすに片栗粉をまぶすと

 

調味料も絡みやすくなりますが

 

その分油も吸収されるので、

 

片栗粉はまぶさず、お肉に

 

しっかり味を付けて

 

なすのおいしさも味わえるようにしました。

 

 

肉の下味を付ける作業は

 

お子さんのお手伝いもおすすめです。

 

 

ビニール袋に入れてモミモミと

 

もんでもらってくださいね!

 

 

 

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

 

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