なすの揚げ焼き 食べ方4種類*シンプルになすを楽しむ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

一応、今を夏休みとして

 

SNSから少し距離を置こう

 

と思い、毎年夏休みなど

 

ブログをちょっとひと休みしたりするのですが

 

結局、インスタをしてみたり

 

メルマガを書いてみたり

 

そしてブログを書いていたりと

 

距離を置いちゃいない生活をしています。

 

 

 

 

 

 

先日はなすの揚げ焼きの基本についてを

 

ご紹介しました。

 

 

 

 

今回はシンプルに揚げ焼きなすを楽しむ方法

 

4つをご紹介します。

 

 

 

 

 

王道・かつお節&醤油

 

こちらは以前にも書き、あえてご紹介するのも、

 

なのですが、

 

なす1本(2枚)に対して、

 

おろししょうが小さじ1/2

かつお節大さじ1

醤油適量

小ネギ小さじ1

 

をかけます。

 

冷奴の要領ですね!

 

 

小ネギとおろししょうがはお子さんには

 

辛いので大人だけで良いと思います。

 

 

コク旨 ごまだれ

 

 

なす1本(2枚)に対して、

 

すりごま小さじ2

めんつゆ(3倍希釈)小さじ1

水小さじ1を混ぜてかけ

 

小ネギ小さじ1をのせます。

 

ごまの風味が美味しいです♪

 

 

 

さっぱり 梅だれ

 

なす1本(2枚)に対して、

 

梅干し1個の種を除いて叩き、

みりん小さじ1を混ぜる。

(アルコールが心配な場合は

小皿に入れ電子レンジ600W

30秒加熱してから使う)

 

なすにのせ、大葉を千切りにして

水にさらしてアクを抜き、

水気を拭いて添える。

 

 

夏は酸味の効いた梅だれもおすすめです!

 

 

サラダ感覚 トマトたれ

 

なす1本(2枚)に対して

 

ミニトマト3〜4個のヘタを取って横半分、

縦に4等分に切り、

オリーブオイル小さじ1/2、塩、

胡椒少々、バジル1/2枚

をちぎって混ぜてなすにかけます。

 

 

生のトマトと合わせると

すっきりと食べられます。

 

 

 

 

 

今の時期、普通の紫の皮のなすだけでなく、

 

皮が白かったり緑だったり、

 

紫でも長ーいなすだったり

 

形も丸っぽいものなど

 

いろいろ味わうことのできる季節です。

 

合う・合わないなどあるかもしれませんが

 

どうしようかなぁと

 

迷ったときは

 

シンプルに食べてみてくださいね♪

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

9月10日(金) 10:00〜11:30

締め切り:9月2日(木)

 

10月4日(月) 10:00〜11:30

締め切り:9月24日(金)

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

 

 

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  10月22日(金)、26日(火)10:00〜14:30

 

中級  11月26日(金)、12月3日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 10月13日(水)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!