一応、今を夏休みとして
SNSから少し距離を置こう
と思い、毎年夏休みなど
ブログをちょっとひと休みしたりするのですが
結局、インスタをしてみたり
メルマガを書いてみたり
そしてブログを書いていたりと
距離を置いちゃいない生活をしています。
先日はなすの揚げ焼きの基本についてを
ご紹介しました。
今回はシンプルに揚げ焼きなすを楽しむ方法
4つをご紹介します。
王道・かつお節&醤油
こちらは以前にも書き、あえてご紹介するのも、
なのですが、
なす1本(2枚)に対して、
おろししょうが小さじ1/2
かつお節大さじ1
醤油適量
小ネギ小さじ1
をかけます。
冷奴の要領ですね!
小ネギとおろししょうがはお子さんには
辛いので大人だけで良いと思います。
コク旨 ごまだれ
なす1本(2枚)に対して、
すりごま小さじ2
めんつゆ(3倍希釈)小さじ1
水小さじ1を混ぜてかけ
小ネギ小さじ1をのせます。
ごまの風味が美味しいです♪
さっぱり 梅だれ
なす1本(2枚)に対して、
梅干し1個の種を除いて叩き、
みりん小さじ1を混ぜる。
(アルコールが心配な場合は
小皿に入れ電子レンジ600W
30秒加熱してから使う)
なすにのせ、大葉を千切りにして
水にさらしてアクを抜き、
水気を拭いて添える。
夏は酸味の効いた梅だれもおすすめです!
サラダ感覚 トマトたれ
なす1本(2枚)に対して
ミニトマト3〜4個のヘタを取って横半分、
縦に4等分に切り、
オリーブオイル小さじ1/2、塩、
胡椒少々、バジル1/2枚
をちぎって混ぜてなすにかけます。
生のトマトと合わせると
すっきりと食べられます。
今の時期、普通の紫の皮のなすだけでなく、
皮が白かったり緑だったり、
紫でも長ーいなすだったり
形も丸っぽいものなど
いろいろ味わうことのできる季節です。
合う・合わないなどあるかもしれませんが
どうしようかなぁと
迷ったときは
シンプルに食べてみてくださいね♪
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
9月10日(金) 10:00〜11:30
締め切り:9月2日(木)
10月4日(月) 10:00〜11:30
締め切り:9月24日(金)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん
お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。
本講座の日程です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
初級 10月22日(金)、26日(火)10:00〜14:30
中級 11月26日(金)、12月3日(金) 10:00〜14:30
締め切り: 10月13日(水)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!