新じゃがいもの新玉ねぎそぼろあん*子どもと食べる季節のレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

穫れたらすぐ出荷される新じゃがいも。

 

皮が薄く子どもでも皮ごと食べられるのも魅力です。

 

 

皮の方にも栄養がたっぷりなので、

 

皮も食べたいですね。

 

 

 

 

幼稚園や保育園、小学校で

 

じゃがいも掘りをしてきたお子さんも

 

多いかもしれません。

 

 

うちでもある年は大きいの穫れた!

 

と一点豪華主義のように大きいのを一つ、あとは

 

小さいのを少しだけ持って帰ってきた年もあるし、

 

小さいのをたくさん、

 

ゴロゴロと持って帰って来てくれたこともあります。

 

 

小さくても、大きくても持って帰って

 

来てくれるのは嬉しいですね!

 

持って帰ってきたのはそんなに量もなかったので

 

そのまま茹でたり蒸したりして

 

味わうことが多かった気がします。

 

それでも自分で掘ったじゃがいもは

 

特別においしく感じられますよね。

 

 

 

 

今日は新じゃがいもを使ったレシピの

 

ご紹介です。

 

 

新じゃがの新玉ねぎそぼろあん

 

 

 

新玉ねぎの季節でもあるので、

 

新玉ねぎも使いました。

 

 

玉ねぎもたくさん入ってるのですが、

 

出来上がってみるとそんなに

 

存在感がないかもしれません。

 

 

玉ねぎから出るやさしい甘みも

 

ほっこりする煮物です。

 

 

あんをしっかり絡めつつ

 

新じゃがの皮の香りも一緒に

 

味わってもらえたらと思います。

 

 

レシピはこちらです。

 

 

 

ひき肉はたっぷりめにしているので

 

メインとして食べられますよ。

 

 

 

新じゃが、新玉ねぎでなく

 

普通のじゃがいも、玉ねぎでも

 

もちろんいいのですが、

 

フレッシュ感?というのか

 

やっぱり風味が違うので

 

これはこれでおいしい♪と

 

私は思いながら

 

そして新じゃがアピールをしながら食べました。

 

家族はそんな気にしながら食べてないのですが。

 

 

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!