先週レシピをご紹介した
「子どもがモリモリ食べる!ツナにら玉」。
いつもお世話になっている、
レシピサイトNadiaさまのTOPページ
「旬の一週間レシピ」にて
本日ご紹介いただいています。
簡単すぎるのですが、
あ、そういえばニラ玉という存在を
忘れてたなと思う時に作っていただけたらと
思います。
こちらのレシピはお子さんの料理の
お手伝いにもおすすめです♪
卵を割る→混ぜる、という作業は
好きな子が多いですよね。
卵を割る時の力加減は
経験を通して身につきます。
指先を使う練習になります。
お時間のある時に
ぜひ練習してもらってください。
ニラは包丁を使う練習に。
1本だと薄い葉の部分は特に
かえって切りにくい時があるので、
2〜3本まとめて一緒に切ります。
火の扱い方、フライパンに
触れないように気をつけながら
炒めるお手伝いもできます。
ツナはノンオイルタイプを使っています。
油を入れると跳ねることがあるので
まず水分を飛ばしてから入れるのが
ポイントです。
炒める一部をお子さんにしてもらうなら
卵を入れてざっとかき混ぜるところがおすすめです。
大人だとつい、手を早く動かしがちになりますが
このメニューは卵は時々大きいくらいの方が
見た目も良くなるので、お子さんに
ゆっくりと、ざっとかき混ぜてもらいましょう。
卵が固まる様子もあえて
「卵が固まってきたね〜!」と
声をかけて注目するようにし、
一緒に観察してみてくださいね。
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!