みずみずしい新じゃが。
皮が薄く、やわらかいので、
皮付きで食べられます。
もともとじゃがいもには
ビタミンCが含まれていますが、
新じゃがは貯蔵されずに出荷されるので
さらに多くのビタミンCが含まれています。
じゃがいもに限らず人参などの
野菜もそうですが、皮の近くに
栄養がよりたくさんあるので
新じゃがも皮付きのまま食べたいものです。
今日は、新じゃがを使ったレシピを
ご紹介します。
水なし!だしなし!
新じゃがと豚肉のこっくり甘辛煮
◎○ 材料 ○◎
新じゃが 小5個(350g)
豚こま肉 250g
しめじ 1/2袋
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
油 小さじ2
(あれば)水菜 2本(小ネギやきぬさやなどでもOK)
◎○ 作り方 ○◎
1 新じゃがは一口大に切り、水にさらす。しめじは石づきを落とす。豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2 鍋に油を入れて熱し、豚こま肉を入れて炒める。全体に白くなったら、1のしめじ、水気を切った新じゃがを入れてさっと炒め合わせる。
3 ●を入れて沸騰したら蓋をして、中火〜中弱火で10分煮る。
4 新じゃがに火が通ったら蓋を外し、醤油を入れて1度混ぜ返し、汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮詰める。
5 (あれば)水菜の根元を落とし、3cmの長さに切り飾る。
ポイント
・厚手で蓋がきちんと閉まる鍋(無水調理ができる鍋)で作るのがおすすめです。蓋がきちんと閉まらないと煮ている間に調味料が蒸発して焦げてしまうので、火を弱めにして煮る時間を長めにしてください。
・じゃがいもに火が通ってから何度も混ぜると崩れるので、少ない回数で混ぜるようにしてください。
写真の鍋はクリステルの鍋を
使用しています。
ル・クルーゼ、シャスール、ストウブ
バーミキュラなど鋳物ホーロー鍋で
作るのもおすすめです。
新じゃがは水分が多く
煮崩れにくいので作りやすいですよ。
新じゃがの季節でないときは
メークインを使うのもおすすめです。
新じゃが、普通のじゃがいも、
お子さんと皮の様子など
見比べてみてくださいね。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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●暮らしニスタさんのサイト
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想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
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