新じゃがと豚肉のこっくり甘辛煮【水・だしなし】*子どもと季節を味わうレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

みずみずしい新じゃが。

 

皮が薄く、やわらかいので、

 

皮付きで食べられます。

 

 

もともとじゃがいもには

 

ビタミンCが含まれていますが、

 

新じゃがは貯蔵されずに出荷されるので

 

さらに多くのビタミンCが含まれています。

 

 

じゃがいもに限らず人参などの

 

野菜もそうですが、皮の近くに

 

栄養がよりたくさんあるので

 

新じゃがも皮付きのまま食べたいものです。

 

 

 

今日は、新じゃがを使ったレシピを

 

ご紹介します。

 

 

水なし!だしなし!

新じゃがと豚肉のこっくり甘辛煮

 

 

  ◎○ 材料 ○◎  

新じゃが 小5個(350g)

豚こま肉 250g

しめじ 1/2袋

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ1

醤油 大さじ1 1/2

油 小さじ2

(あれば)水菜 2本(小ネギやきぬさやなどでもOK)

 

  ◎○ 作り方 ○◎  

1 新じゃがは一口大に切り、水にさらす。しめじは石づきを落とす。豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

 

2 鍋に油を入れて熱し、豚こま肉を入れて炒める。全体に白くなったら、1のしめじ、水気を切った新じゃがを入れてさっと炒め合わせる。

 

 

3 ●を入れて沸騰したら蓋をして、中火〜中弱火で10分煮る。

 

4 新じゃがに火が通ったら蓋を外し、醤油を入れて1度混ぜ返し、汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮詰める。

 

5 (あれば)水菜の根元を落とし、3cmの長さに切り飾る。

 

 

ポイント

・厚手で蓋がきちんと閉まる鍋(無水調理ができる鍋)で作るのがおすすめです。蓋がきちんと閉まらないと煮ている間に調味料が蒸発して焦げてしまうので、火を弱めにして煮る時間を長めにしてください。

 

・じゃがいもに火が通ってから何度も混ぜると崩れるので、少ない回数で混ぜるようにしてください。

 

写真の鍋はクリステルの鍋を

 

使用しています。

 

ル・クルーゼ、シャスール、ストウブ

 

バーミキュラなど鋳物ホーロー鍋で

 

作るのもおすすめです。

 

 

 

新じゃがは水分が多く

 

煮崩れにくいので作りやすいですよ。

 

 

 

新じゃがの季節でないときは

 

メークインを使うのもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

新じゃが、普通のじゃがいも、

 

お子さんと皮の様子など

 

見比べてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「子育てを少しラクにしたい」

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  6月11日(金)、18日(金)10:00〜14:30

 

中級  7月16日(金)、17日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 5月31日(月)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!