サバのチーズパン粉焼き*子どもと食べる青魚レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

今日は魚レシピのご紹介です。

 

 

どうしても肉の方が調理しやすく

 

魚の方が好き!なお子さんも中にはいますが

 

肉の方が好き、という傾向があります。

 

 

 

青魚と呼ばれる魚、アジ、イワシ、

 

サンマ、そしてサバなどには

 

よく耳にするDHAやEPAが豊富に

 

含まれています。

 

 

 

調理するなら塩焼きが一番簡単ですし

 

新鮮ならばそれだけで十分においしく

 

感じますが、もっと頻度を上げたいな、

 

という場合は、少しバリエーションを

 

増やせるといいですね。

 

 

 

今日ご紹介するのは

 

サバのチーズパン粉焼き

 

 

 

洋風のメニューで調理します。

 

 

パン粉をまとったサバは

 

外側がカリカリとして

 

また衣に粉チーズも入れるので

 

チーズの風味でより食べやすいかと思います。

 

 

 

揚げ物にも見えますが、少し多めの油で

 

焼くだけです。

 

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

骨は予め抜きますが、

 

骨を抜いたサバが売られていたり

 

塩サバも売っているので

 

そういったものを使う場合は

 

より簡単に作れます。

 

 

 

 

 

コロッケなど衣を付ける際、

 

小麦粉→卵→パン粉

 

という材料・順番になりますが

 

卵1個も使わないかも・・・

 

また、あと何個かだったのに

 

卵が足りない、

 

というときがありますよね!

 

 

そういった場合は

 

水溶き小麦粉で代用するときがあります。

 

 

こちらのレシピは卵を使わない

 

レシピになってますので、

 

参考にしてもらえたらと思います。

 

 

 

 

衣を付ける工程はお子さんの

 

お手伝いにもおすすめですよ♪

 

 

 

水溶き小麦粉を付ける手と

 

パン粉を付ける手は別にする

 

ということを意識してもらえると

 

いいと思います。

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  6月11日(金)、18日(金)10:00〜14:30

 

中級  7月16日(金)、17日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 5月31日(月)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!