今日は魚レシピのご紹介です。
どうしても肉の方が調理しやすく
魚の方が好き!なお子さんも中にはいますが
肉の方が好き、という傾向があります。
青魚と呼ばれる魚、アジ、イワシ、
サンマ、そしてサバなどには
よく耳にするDHAやEPAが豊富に
含まれています。
調理するなら塩焼きが一番簡単ですし
新鮮ならばそれだけで十分においしく
感じますが、もっと頻度を上げたいな、
という場合は、少しバリエーションを
増やせるといいですね。
今日ご紹介するのは
サバのチーズパン粉焼き
洋風のメニューで調理します。
パン粉をまとったサバは
外側がカリカリとして
また衣に粉チーズも入れるので
チーズの風味でより食べやすいかと思います。
揚げ物にも見えますが、少し多めの油で
焼くだけです。
レシピはこちらからどうぞ。
骨は予め抜きますが、
骨を抜いたサバが売られていたり
塩サバも売っているので
そういったものを使う場合は
より簡単に作れます。
コロッケなど衣を付ける際、
小麦粉→卵→パン粉
という材料・順番になりますが
卵1個も使わないかも・・・
また、あと何個かだったのに
卵が足りない、
というときがありますよね!
そういった場合は
水溶き小麦粉で代用するときがあります。
こちらのレシピは卵を使わない
レシピになってますので、
参考にしてもらえたらと思います。
衣を付ける工程はお子さんの
お手伝いにもおすすめですよ♪
水溶き小麦粉を付ける手と
パン粉を付ける手は別にする
ということを意識してもらえると
いいと思います。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん
お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。
本講座の日程です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
初級 6月11日(金)、18日(金)10:00〜14:30
中級 7月16日(金)、17日(土) 10:00〜14:30
締め切り: 5月31日(月)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!