GWに!子どもと作れる簡単ゼリー・プリン・ムースレシピ12選 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

 

「GWはステイホーム」が呼びかけられています。

 

子どもがいる家庭ではずっと家にこもる、

 

というのも無理はあり、近所の公園などに行って

 

適度に体を動かすようにはしたいですね。

 

 

それでも家にいる時間が多いGWになりそうです。

 

気温も上がり、少し動くと暑さも感じる季節です。

 

 

 

混ぜるは子どもが大好きな作業の一つ。

 

混ぜる作業が多いゼリーは

 

お子さんとのおやつづくりにおすすめです。

 

 

 

 

今回はプルンと冷たいゼリーのレシピまとめです。

 

 

 

 

ジュースも簡単だけれど、

 

絞った果汁のゼリーは格別!

 

オレンジゼリー

 

せっかく時間のある時なので

 

作り比べも楽しいです♪

 

以前ご紹介した柑橘類とは

 

今の時期は種類が移行していますが、

 

今出ている柑橘類でぜひ。

 

レシピはこちらから。

 

 

 

カルピス味が懐かしい♪

 

キウイとカルピスのゼリー

 

 

レシピはこちらから。

 

キウイは生のままだと酵素の影響で

 

ゼラチンが固まりにくくなります。

 

なので、しっかり加熱が必要になりますが、

 

キウイの加熱なしで作るなら寒天がおすすめです。

 

 

寒天の加熱はレンジで。

 

寒天なので、固まるのが早い!

 

寒天なので、固まった後は

 

型抜きして楽しめるのも魅力。

 

 

 

キウイたっぷり寒天ゼリー

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

酸っぱい果物は苦手!

 

というお子さんやちょっとリッチな味わいの

 

ものを作りたい〜!という方に、

 

ゼリーではないですが

 

なめらかチョコバナナムース

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

いちごの時期はそろそろおしまいになりますが

 

まだ間に合う、いちごのおやつレシピ。

 

 

いちごたっぷり!とろり濃厚ミルクプリン

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

いちごヨーグルトミルクゼリー

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

同じいちご×ヨーグルトですが

 

いちごはソースに。

 

プリンは生クリームを入れるタイプです。

 

ヨーグルトプリン いちごソース

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

ワインを加えると

 

また違った味わいになります。

 

もちろんアルコールは飛ばすので

 

お子さんにもOKですよ。

 

 

ブルーベリーゼリー

 

 

 

レシピはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

皮ごと食べられるぶどうを使います。

白ワインで作るとおいしいですよ。

 

ぶどうゼリー

 

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

手軽に缶詰で。

 

でも缶詰果物のゼリーでも美味しく。

 

桃缶がワンランクアップ!

        桃ゼリー

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

 

暑さが感じられる日には

 

酸味が心地よいゼリーがおすすめです。

 

 

レモンヨーグルトゼリー

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

時間のあるときにぜひ。

 

寒天で楽しく作れます♪

 

 

カラフル牛乳かん

 

 

 

 

レシピはこちらから。

 

 

 

 

昨年とは違い、

 

ゼラチンは普通に売ってますので

 

お子さんと作って楽しんでもらえたらと思います。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

※オンライン限定

 

【日時】

5月24日(月) 10:00〜11:30

締め切り:5月14日(金)

 

 

【参加料金】:3,850円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  6月11日(金)、18日(金)10:00〜14:30

 

中級  7月16日(金)、17日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 5月31日(月)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!