じんわりとろとろ 新玉ねぎと豚肉のスープ 大量消費レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

今日は新玉ねぎを使ったスープのレシピです。

 

シンプルすぎるのですが、

 

作ってみると、

 

乾燥させた普段の玉ねぎ(茶色い皮)と

 

新玉ねぎってやっぱり味も違うな

 

と感じる1品です。

 

 

甘みがじんわり

 新玉ねぎと豚肉のスープ

 

 

新玉ねぎはみずみずしいだけに

 

火が通りやすくクタッとしやすいので

 

存在感も出るよう、繊維に沿って薄切りにします。

 

 

薄切りですが、すっごく薄く切るよりも

 

3mmくらいの厚さに切るくらいが

 

ちょうどいいかなと思います。

 

 

それでもすぐクタッとなるし

 

やさしい甘みも出るのでおすすめです。

 

 

 

ベーコンもいいのですが、

 

ベーコンの風味が主張しすぎるので

 

豚肉を少量入れて、新玉ねぎの

 

味を引き立てつつ、おいしさを伝えたいなと思います。

 

 

 

 

ポイントは水(スープ)に

 

生の玉ねぎを入れて煮ない、ということで

 

一度玉ねぎを炒めてから煮ます。

 

 

水に入れて煮た玉ねぎ、

 

火が通ればおいしいといえばおいしいですが、

 

何となく生臭いような香りが残って

 

味も抜けたような感じになるので、

 

一度玉ねぎの余分を抜いてから

 

煮るのがいいかなと思います。

 

 

 

野菜スープを作るときも

 

レシピと同じように、

 

一度少量の水(呼び水)をして

 

蓋をして野菜の水分を出してから

 

炒めて水(スープ)を作っています。

 

 

 

煮る時間も短くなるし、野菜の旨みも

 

引き出せるのでおすすめです。

 

 

 

 

子どもたちも新玉ねぎの

 

甘みが出て、とろんとしたところが

 

好きなようでした。

 

 

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

好みで器に盛ってから

 

オリーブオイルと粗挽き黒胡椒を振ってから

 

食べるのもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

お子さんのお手伝いに

 

玉ねぎの皮むきをお願いしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

※オンライン限定

 

【日時】

5月7日(金) 10:00〜11:30

締め切り:4月26日(月)

 

5月24日(月) 10:00〜11:30

締め切り:5月14日(金)

 

 

【参加料金】:3,850円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  6月11日(金)、18日(金)10:00〜14:30

 

中級  7月16日(金)、17日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 5月31日(月)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!