玉ねぎがとろとろ甘い 豚肉と新玉ねぎのとろとろ煮*子どもと食べるレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

春野菜の一つ。

 

新玉ねぎ。

 

 

通常の玉ねぎと違って

 

買うと早く使わなきゃ!

 

と焦ってしまうところがあります。

 

 

 

いつも書いてしまいますが

 

生でもおいしいと言われるけれど

 

子どもにはやはり辛い新玉ねぎ。

 

 

サラダにして食べたとしても

 

やはり生で1袋を全部食べきるのは

 

難しいものがありますよね。

 

 

 

今日は新玉ねぎを使ったレシピです。

 

 

 

 

玉ねぎがトロトロ甘い!

 豚肉と新玉ねぎのトロトロ煮

 

 

 

またシンプルな料理なのですが、

 

豚肩ロース肉のブロックと

 

新玉ねぎを煮たものです。

 

 

もちろん普通の玉ねぎで作ってもいいのですが、

 

新玉ねぎを煮ると、普通の玉ねぎとは

 

違う風味というのか、新玉ねぎらしい

 

香りと味がするので

 

新玉ねぎでも作ってもらいたい一品。

 

 

 

 

水分の多い新玉ねぎは火も通りやすく、

 

トロトロになるまでの時間も早いのです。

 

 

このレシピはただ煮込むだけでなく、

 

軽く焼き色をつけてから煮込みます。

 

 

手間ではあるのですが、

 

こんがりと焼いた風味で

 

また味わいも深くなるし

 

最初に焼いたことで

 

最初から煮込むときより

 

煮込む時間を短縮できて

 

肉も柔らかく仕上がります。

 

 

 

また、肉もかたまり肉も

 

切って叩くことで柔らかく仕上がるので

 

子どもにも食べやすくなります。

 

 

かたまり肉を使うことで

 

ちょっと豪華な感じもするので

 

ぜひ豚肩ロースのかたまり肉で

 

お試しください。

 

レシピはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

お子さんと新玉ねぎの味を楽しんでくださいね。

 

 

生ではツンとする玉ねぎですが

 

とろとろになった甘い玉ねぎはきっと

 

好きになってくれると思います。

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

※オンライン限定

 

【日時】

5月7日(金) 10:00〜11:30

締め切り:4月26日(月)

 

5月24日(月) 10:00〜11:30

締め切り:5月14日(金)

 

 

【参加料金】:3,850円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  6月11日(金)、18日(金)10:00〜14:30

 

中級  7月16日(金)、17日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 5月31日(月)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!