子どものおやつレシピ 余った餅でおかき作り*冬のおやつ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

この年末年始に飾った鏡餅は

 

中に四角いお餅が入ったタイプではなく

 

本物の鏡餅をお餅を飾りました。

 

 

 

本来鏡開きは

 

食べるまでが鏡開きですが

 

時間のある時に

 

おかきに・・・と思い

 

大きいかけらをさらに

 

乾燥させたのもあり

 

いただくのはかなり後になりました。

 

 

 

 

手作りおかき

 

 

◎◯材料◯◎

餅・・・適量

油・・・適量

塩・・・少々

 

◎◯作り方◯◎

 

1 餅を小さく切り、3日〜1週間程度乾燥させる。

 

2 油を160〜170℃に熱し、餅を入れて揚げる。

 

3 塩を振る。

 

 

 

 

乾燥させて、油で揚げるだけなんです。

 

 

 

 

水分が飛んでいるので

 

通常の揚げ物の油ハネは少ないです。

 

乾燥させればさせるほど

 

油は穏やかですが、

 

乾燥させればさせるほど

 

水分がないので揚げるのに時間がかかります。

 

 

ですので、鏡餅で作ったものは

 

揚がるまでにとっても時間がかかりました。

 

 

揚がったのかわからない!

 

揚がったという目安は??

 

と思うかもしれません。

 

 

揚げたものを取り出して食べてみてください。

 

揚げたてなのでやけど注意です。

 

小さいので試したいところですが

 

大きいかけらの方を食べた方が

 

わかります。

 

 

大きいものがサクッとしてたら

 

小さいものもサクッとしてます。

 

 

何度も繰り返すとおやつを出す前にお母さんが

 

お腹いっぱいになります。

 

 

 


 

 

 

乾燥させる日数ですが

 

どのくらいの大きさに切ったかによります。

 

 

ひび割れてきたな、が目安です。

 

薄く切ったり、小さく切ったら

 

乾燥させる日数は少なくて済みますよ。

 

モチっとしていても良いという場合も

 

少ない日数でOKです。

 

 

 

小さくても膨らみますので

 

一応一緒に揚げちゃいましょう。

 

 

塩の他、醤油をところどころ垂らしても

 

おいしいですよ。

 

 

 

寒くてカラカラの冬があるから作れる

 

おやつです。

 

 

 

時間のある日などに。

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で私自身を取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

・・‥… 掲載等 …‥・・

 

講談社「おともだち」

とじ込み冊子

「くわばたりえの

子育て気楽でええんちゃう?」

 

くわばたりえさんのお子さんに

お箸を教えさせていただきました

 

おともだち 2019年 05 月号 [雑誌]


 

 


 

・‥レシピ掲載‥・

 

 宝島社

「大好評の鶏肉レシピ ベストセレクション」

レシピ1品掲載

 

 

主婦の友社

「100万人のお墨付き」

レシピ1品掲載

 

日本キッズ食育協会

「パンケーキミックスでキッズのやる気アップ

魔法のレシピ10」Vol.2

レシピ掲載、提供

 

・‥教材企画・監修‥・

 

3色の色分けで短時間でも遊べて

食を学べる、身につく

 

「キッズ食育かるた」

 

購入はこちらから

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

 

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!