鏡開きはいつ? | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

鏡餅、年末に買いましたか?

 

鏡開きは、毎年同じ日です。

 

関東では1月11日

 

関西では1月15日、あるいは1月20日です。

 

 

 

この違いは、松の内(正月の松飾りを飾る期間)を

 

いつまでかとする違いです。

 

関東だと松の内は7日、

 

関西だと15日が松の内、としています。

 

 

 

 

さて、今年。

 

昨年までスーパーで鏡餅を購入し

 

鏡開きには裏側をピリッと開いて

 

角餅が出てくるものを飾っていました。

 

 

 

 

一度は本物の鏡餅を飾って

 

ちゃんと鏡開きまでしたいなぁ

 

と思っていたのですが

 

案外ちゃんとお餅でできた

 

鏡餅って手に入りにくい・・・

 

と探していたら、

 

生協にありました。

 

今まで全く気が付かなかったのは

 

探してなかったからですね。

 

 

そして購入。

 

餅だけだったので、

 

後はどうしようかと思っていたのですが

 

なんと、去年の鏡餅の飾りを自覚なく

 

取っておいたのでした。

 

たぶん、料理の撮影に使えるかなと取っておいたのだと思います。

 

四方紅(縁を赤のラインで囲まれた紙)は

 

さすがになく、自作で。

 

 

小さい鏡餅だったので

 

ちょっとアンバランスなところがありますが。

 

 

お餅なので、乾燥してきます。

 

※カビ対策してます。

 

 

 

関東住まいなので、11日に

 

鏡開きをする予定でしたが

 

様々な事情によりできなかったので

 

15日にしました。

 

 

本来は食べるまでが

 

鏡開きの行事ですが

 

かき餅にしたくて

 

大きなかけらを

 

さらに乾燥させています。

 

 

 

 

自己満足かもしれませんが

 

子どもたちの心にちょっと残れば

 

良いなぁと思っています。

 

 

 

 

 

 

1月はお正月のおせち

 

11日の鏡開き

 

15日小正月の小豆粥など

 

行事、行事食があります。

 

 

 

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座初級では

 

そんな行事食についても学びます。

 

 

ネットで調べれば出てくるし!

 

スーパーに行けば行事食はなんとなくわかるし!

 

幼稚園や保育園でもやるし!

 

とも思いますが

 

子どもに伝えるために

 

なんとなくではなく

 

勉強し、触れてみるのも良いと思います。

 

 

子どもと日本の行事や

 

行事食を楽しむため、学びませんか?

 

 

 

初級、中級講座を受講すると

 

Jr.キッズ食育トレーナーの資格を

 

取得できます。

 

 

更新料はありません。

 

 

 

子どもと楽しく過ごすために

 

学んでみる、というきっかけも

 

良いのではと思います。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  2月1日(土)、2月15日(土)11:30〜15:30

 

中級  2月29日(土)、3月7日(土) 11:30〜15:30

 

締め切り: 1月22日

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

山口や福井でも開催されます!!

 

山口や福井では初めての開催。

 

もしそちらの方で気になる方がいらっしゃったら

 

ぜひ受講してみてくださいね。

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で私自身を取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

・・‥… 掲載等 …‥・・

 

講談社「おともだち」2019年5月号

とじ込み冊子

「くわばたりえの

子育て気楽でええんちゃう?」

 

くわばたりえさんのお子さんに

お箸を教えさせていただきました

 

おともだち 2019年 05 月号 [雑誌]


 

 


 

・‥レシピ掲載‥・

 

2019年8月発売 宝島社

「大好評の鶏肉レシピ ベストセレクション」

レシピ1品掲載

 

 

主婦の友社

「100万人のお墨付き」

レシピ1品掲載

 

日本キッズ食育協会

「パンケーキミックスでキッズのやる気アップ

魔法のレシピ10」Vol.2

レシピ掲載、提供

 

・‥教材企画・監修‥・

 

3色の色分けで短時間でも遊べて

食を学べる、身につく

 

「キッズ食育かるた」

 

購入はこちらから

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

 

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!