かぶの葉や大根の葉。
根の部分である白いところがメインで
ついつい切って捨てしまったりする部分かもしれません。
でも葉の部分には根の部分にない栄養が
たっぷり。葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。
しっかり活用したいですね。
一番簡単なのはお味噌汁に入れることかなと
思いますが、作り置きできて便利なレシピを
今日はご紹介します。
かぶの葉(大根の葉)じゃこ炒め
◎◯材料◯◎
かぶの葉(大根の葉でも)・・・80g
ちりめんじゃこ・・・10g
●醤油・・・小さじ2
●酒 ・・・小さじ1
●砂糖・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
1 かぶの葉をみじん切りにする。
(葉と茎に分けておく)
●の材料を合わせておく。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、
かぶの茎の方を入れて中火で炒める。
3 茎が透き通ってきたら、かぶの葉を入れて混ぜ
油が回ったら、じゃこ、調味料を入れて
水気を飛ばす。白ごまを入れたら火を止める。
冷蔵庫で4〜5日保存可です。
ごはんに普通にのせてももちろんおいしく食べられます。
私は混ぜご飯がおすすめです。
ご飯全体に味が馴染んで
地味〜においしく、好きです。
混ぜご飯からのおにぎり。
醤油を入れて炒めるので
きれいな緑!というわけではありませんが
意外に緑は残るので、お弁当に入れると
彩りにもなります。
お弁当に緑があまりない・・・
という時にも便利です。
子どもが緑の葉の野菜が苦手、
という場合にも試してみてください。
緑の葉の野菜は大人が思うより
苦味やえぐみを感じやすいので、
こどもが食べやすい味付けにするのも
一つの手ですよ。
運動会、遠足、ふだんのお弁当にも
活用してみてくださいね。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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