今週末はひな祭りですね。
今日はひな祭りのお菓子にも
お花見にもおすすめの
レシピのご紹介です。
アレンジ自在の
いちご餅
和菓子をケーキ仕立てにして
ミルフィーユのように盛り付けました。
せっかく家で作るのなら
こんなふうに盛り付けてみても
楽しいかもしれません♪
クレープの要領で丸く焼いて
あんこといちごを挟んで重ねていきます。
ピンク色の生地なので
春っぽさが出ますよ。
丸く焼くのがうまくいかず
いびつになってしまっても大丈夫!
生地の真ん中に置いて折りたたんだり
くるりと巻いてみたり
2つ折り、4つ折りにしてみたり・・・
包み方を工夫すれば
きちんと和菓子の見た目になりますよ!
レシピはこちらからどうぞ
https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/372954
上新粉を使います。
上新粉、と聞くと
わざわざ買わなきゃいけないしなぁと
ハードルが高いように感じますが
余った上新粉は
唐揚げの衣にも使えますし
(小麦粉や片栗粉よりも吸油率が少ないです!)
牛乳に溶かしてホワイトソースも
作れますし
お好み焼きにも使えます。
うちではお好み焼きは基本小麦粉のかわりに
米粉を使ってます。その他卵、だし
すりおろし山芋を適当に混ぜて作ってます。
時々おからパウダーも入れたりしています。
上新粉をお好み焼きに使おうとすると
むしろ足りないかもしれませんが
上新粉本来の使い方として
柏餅など和菓子にももちろん
使えるので、
ひなまつり・端午の節句
両方の行事食として
使えます!
楽しいひな祭りをお過ごしください
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
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