ひな祭り・お花見のおやつに*簡単いちごもち | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

今週末はひな祭りですね。

 

今日はひな祭りのお菓子にも

 

お花見にもおすすめの

 

レシピのご紹介です。

 

 

 

 

アレンジ自在の

    いちご餅

 

 

 

和菓子をケーキ仕立てにして

 

ミルフィーユのように盛り付けました。

 

 

 

 

せっかく家で作るのなら

 

こんなふうに盛り付けてみても

 

楽しいかもしれません♪

 

 

 

クレープの要領で丸く焼いて

 

あんこといちごを挟んで重ねていきます。

 

 

 

ピンク色の生地なので

 

春っぽさが出ますよ。

 

 

 

 

丸く焼くのがうまくいかず

 

いびつになってしまっても大丈夫!

 

 

生地の真ん中に置いて折りたたんだり

 

くるりと巻いてみたり

 

2つ折り、4つ折りにしてみたり・・・

 

包み方を工夫すれば

 

きちんと和菓子の見た目になりますよ!

 

 

レシピはこちらからどうぞ

 

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/372954

 

 

 

上新粉を使います。

 

上新粉、と聞くと

 

わざわざ買わなきゃいけないしなぁと

 

ハードルが高いように感じますが

 

余った上新粉は

 

唐揚げの衣にも使えますし

 

(小麦粉や片栗粉よりも吸油率が少ないです!)

 

牛乳に溶かしてホワイトソースも

 

作れますし

 

お好み焼きにも使えます。

 

 

うちではお好み焼きは基本小麦粉のかわりに

 

米粉を使ってます。その他卵、だし

 

すりおろし山芋を適当に混ぜて作ってます。

 

時々おからパウダーも入れたりしています。

 

 

 

上新粉をお好み焼きに使おうとすると

 

むしろ足りないかもしれませんが汗

 

 

 

上新粉本来の使い方として

 

柏餅など和菓子にももちろん

 

使えるので、

 

ひなまつり・端午の節句

 

両方の行事食として

 

使えます!

 

 

 

 

 

楽しいひな祭りをお過ごしくださいニコ

 

 

Nadia|増田陽子

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

 

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!