だしなし・水なし きのこ肉豆腐 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

寒くなってくると煮込みや煮物っぽいものが

 

おいしく感じるし、恋しくなります。

 

 

夏にはとても作る気にも食べる気にも・・・

 

誰かが作ってくれたものなら喜んで食べる気にも

 

なったかもしれませんが。

 

 

今日は秋におすすめのメニューです。

 

 

だしなし・水なし きのこ肉豆腐

 

 

レシピサイトNadiaさんの企画で

 

ストウブの鍋を使っていて

 

今回、Wa-NABE20cm(L)なのですが、

 

これが家族4人分のものを作るのに

 

ちょうど良い大きさなのです!

 

 

冬に使わせてもらったのはWa-NABE18cm(M)で

 

2cmって大差ないなというイメージですが

 

この2cmの差が大きいなと感じます。

 

18cmも十分使いやすい大きさです。

 

メインになる煮物・煮込みものを4人分作るなら

 

私は20cmがちょうどいいなと感じています。

 

 

うちはこれから子どもが大きくなり、男子2人は食べ盛りに

 

なってくるので、よりこのサイズが活躍しそうです。

 

 

Wa-NABE=和鍋。

 

和食、煮物を作るのにぴったりの鍋です。

 

 

 

 

きのこ肉豆腐はストウブの鍋で作ると

 

調味料の水分だけでおいしくできます。

 

きのこもレシピではしめじ、しいたけ、えのきだけ

 

舞茸を使いましたが、お好みのものを3〜4種類

 

組み合わせることにより、きのこからおいしいだしが

 

出てくれるのでだしを入れなくても美味しい肉豆腐に

 

なってくれます。

 

 

 

レシピでは舞茸を使ったので、真っ黒にならないよう

 

ひと手間かけていますが、材料をすべて入れて

 

蓋して煮るだけの簡単なメニューです。

 

 

レシピはこちらです ↓

 

【だし・水なし】きのこ肉豆腐

【だし・水なし】きのこ肉豆腐

by 増田陽子

調理時間:25分
Comment

きのこがたっぷりの肉豆腐です。きのこの旨味でだしは要りません。ストウブの鍋で作れば調味料と素材の水分だけで、しっかりおいしく仕上がります。

このレシピを詳しく見る

 

火にかける前は、きのこ多すぎない!?と

 

思うところですが

 

出来上がってみると、そんなに多く感じないはず。

 

 

いろんなきのこで試してみてくださいニコ

 

 

きのこをほぐす作業はぜひお子さんに

 

お手伝いしてもらってください!

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

Instagram

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました