寒くなってくると煮込みや煮物っぽいものが
おいしく感じるし、恋しくなります。
夏にはとても作る気にも食べる気にも・・・
誰かが作ってくれたものなら喜んで食べる気にも
なったかもしれませんが。
今日は秋におすすめのメニューです。
だしなし・水なし きのこ肉豆腐
レシピサイトNadiaさんの企画で
ストウブの鍋を使っていて
今回、Wa-NABE20cm(L)なのですが、
これが家族4人分のものを作るのに
ちょうど良い大きさなのです!
冬に使わせてもらったのはWa-NABE18cm(M)で
2cmって大差ないなというイメージですが
この2cmの差が大きいなと感じます。
18cmも十分使いやすい大きさです。
メインになる煮物・煮込みものを4人分作るなら
私は20cmがちょうどいいなと感じています。
うちはこれから子どもが大きくなり、男子2人は食べ盛りに
なってくるので、よりこのサイズが活躍しそうです。
Wa-NABE=和鍋。
和食、煮物を作るのにぴったりの鍋です。
きのこ肉豆腐はストウブの鍋で作ると
調味料の水分だけでおいしくできます。
きのこもレシピではしめじ、しいたけ、えのきだけ
舞茸を使いましたが、お好みのものを3〜4種類
組み合わせることにより、きのこからおいしいだしが
出てくれるのでだしを入れなくても美味しい肉豆腐に
なってくれます。
レシピでは舞茸を使ったので、真っ黒にならないよう
ひと手間かけていますが、材料をすべて入れて
蓋して煮るだけの簡単なメニューです。
レシピはこちらです ↓
火にかける前は、きのこ多すぎない!?と
思うところですが
出来上がってみると、そんなに多く感じないはず。
いろんなきのこで試してみてください
きのこをほぐす作業はぜひお子さんに
お手伝いしてもらってください!
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