包丁、まな板、はかり、火をを使わず、
キッチンバサミとトースターで作るおやつ。
おやつと書きましたが、
お弁当に入れてもOKですし、
食事で出してもOKです。
豆苗とじゃこチーズのぺたんこ焼き
豆苗は長さを半分に切ると
スライスチーズとだいたい同じ大きさになります。
折り紙感覚でたたんで留めるだけ。
お子さんと一緒に作ってもいいと思います!
揚げるわけではないので、多少穴や隙間ができても
バチバチして危険!ということはありません。
トースターで焼くので、多少流れ出るかもしれない程度なので
焼くときに何か下に敷いておくといいと思います。
レシピはこちらから ↓
油を塗るレシピになっていますが
気になるようだったら塗らなくてもおいしくできますよ。
分量で「大さじ」「小さじ」など書いてありますが
目安としてのせているので、ティースプーンでもOKです。
豆苗はさまざまな栄養が含まれているので
入れると、さらに栄養バランスがよくなります。
ぜひ、おやつにも活用してくださいね。
噛みごたえもあるので、噛む力も鍛えるおやつです。
じゃこ+チーズでカルシウムもとれます。
食べるときにワックスペーパーで包むと
クレープ屋さんのような、お店屋さん感がアップしますよ。
レシピサイトNadiaさんの
「キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト」
に参加しています。
もしよかったら投票してください。
他にも料理家さんの簡単・ステキなレシピがのってますよ。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
○キッズ食育トレーナー養成講座東京(板橋)5期
初級 10月24日(水)、27日(土)11:30〜15:30 中級 11月28日(水)、12月1日(土) 11:30〜15:30 締切日 : 10月14日(日)
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると 嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。 |