2018年の十五夜は9月24日。
お月見は月に感謝し、豊作を祈願し、収穫を祝う行事です。
お供えものに思い浮かぶのは月見団子。
白玉団子や上新粉のお餅も子どもに食べさせるのはまだ怖い
という方にもぜひ、のレシピです。
こねて丸める作業は親子で楽しめるので
一緒に作るのもおすすめです!
かぼちゃのポンデケージョ
◎◯材料◯◎ 焼き上がり直径3.5cm 12個分
かぼちゃ ・・・ 正味100g
白玉粉 ・・・ 60g
粉チーズ ・・・ 30g
卵 ・・・M玉1個
牛乳 ・・・30cc
◎◯作り方◯◎
下準備
白玉粉を指先などで細かく砕き、さらさらの状態にしておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。
1 かぼちゃは種と皮を取り、1.5cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600W2分加熱する。マッシャーなどで潰す。
2 ボウルに白玉粉、粉チーズ、溶き卵、牛乳を少し残して入れてゴムベラで混ぜる。
3 全体に混ざったら1のかぼちゃを入れて手でこねる。
しっとりとして耳たぶくらいのかたさになればOK。
かぼちゃがホクホクで水分が足りないようだったら残りの牛乳を足す。12等分にして丸める。
4 予熱したオーブンで15分焼く。
かぼちゃの水分によって牛乳の量が変わります。
特に1で、かぼちゃがびちょっとするなぁと思ったら
牛乳は少なめに入れてください。
かぼちゃと混ぜ終わって
パサッとした様子でかたいようだったら足してくださいね。
べたつかず、しっとりとして丸められればOKです。
お月見団子風に。
白玉粉が入るポンデケージョはもちもちしますが
かぼちゃが入る分、歯切れよく、小さなお子さんにも
安心して食べられます。
かぼちゃの色は全面に出ますが
味は主張しないので、野菜が苦手なお子さんでも
食べやすいですよ。
ハロウィン仕様にはこちらで。
かぼちゃの皮を細長く切って頭に刺し
海苔を目、鼻、口の形に切って
少量の水、または醤油で貼り付けます。
細かい作業が好きな方に。
私は苦手なので、1個。
1個だけジャック・オー・ランタンにしても
十分ハロウィン感出ます!!
小さめサイズで野菜のおやつとしても。
冷めてもおいしいですが、軽くレンジで温めると
よりおいしく食べられますよ。
本日締切です!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「キッズ食育講座」ってどんな講座? 講座の内容の一部を体験していただけます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】 9月29日(土) 10時〜11時半 申し込み期限 : 9月20日(木)
【参加料金】:3,240円(税込み) 食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
○キッズ食育トレーナー養成講座東京(板橋)5期
初級 10月24日(水)、27日(土)11:30〜15:30 中級 11月28日(水)、12月1日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると 嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。 |