秋鮭の季節。
塩分を自分で調節できるので、
特に味の濃さを気をつけたい年齢のお母さんには
使いやすい食材ですよね。
今日は秋鮭を使ったメニューです。
鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の郷土料理です。
バターで風味付けし、味噌などの調味料で味付けした
メニューです。
だんだんと涼しくなってくる時期。
こっくりとした味付けがおいしく感じてきますね!
レシピはこちらです ↓
このレシピはブレイザーソテーパン28cmを使用しています。
ストウブで作ると、
余計な水分を入れなくても野菜の水分と最低限の調味料で
調理ができるし、できあがったものは
野菜の甘みもしっかりと感じるので、
調味料は糖分控えめにしてあります。
フライパンやホットプレートで作る場合は
好みで砂糖かみりんを少し多めに
酒も小さじ2〜大さじ1くらい足すといいと思います。
鮭をくずしながら野菜と一緒に食べてくださいね。
野菜ももりもり食べられてご飯が進みます!
1品で野菜も魚もしっかりとれるのが嬉しいところです。
鮭は一年中みますが、
秋鮭は今がおいしいので、塩鮭と違うこと
お話ししながら食べてみてくださいね。
締切が明後日です! 。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「キッズ食育講座」ってどんな講座? 講座の内容の一部を体験していただけます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】 9月29日(土) 10時〜11時半 申し込み期限 : 9月20日(木)
【参加料金】:3,240円(税込み) 食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
○キッズ食育トレーナー養成講座東京(板橋)5期
初級 10月24日(水)、27日(土)11:30〜15:30 中級 11月28日(水)、12月1日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると 嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。 |