2018年の父の日は6月17日。
父の日お祝いメニュー、
お子さんと一緒に作りませんか?
鶏手羽元のレモングリル
ビールがすすんでしまうメニューです。
ジメジメとし、暑い時期に。
レモン汁を使いますが
お子さんも食べられる味付けにしてます。
鶏の手羽元って
なかなか中まで味がしない・・・と思うことありませんか?
そして、漬け込むとしたら時間のかかるイメージ。
短い時間で早く味が染み込むようにするためのコツ2つ。
1、骨の横に切り目を入れる。
味も染み込みやすくする上に、火も通りやすくなります。
2 揉み込む。
ポリ袋だと骨で破れる可能性があるので、
冷凍できるような保存袋がおすすめです。
この「もみもみ」という作業、
ぜひお子さんにしてもらってくださいね。
ずっと「もみもみ」してくれるようだったら
5分くらいでOKです。
一緒に焼く付け合せの野菜は何でもいいのですが
パプリカだったら種を取ってね、とお願いできます。
パプリカ、じっくりと火を通すので
とても甘くなりおいしいですよー!
玉ねぎは皮をむいてもらってもいいですし、
写真のように皮付きのまま焼いた方が
私は好きです。
野菜はざっくり大きく切ってオーブンで焼くと、
水分が飛んで甘みが凝縮するので
シンプルながらも野菜のおいしさを感じます。
黒胡椒は、焼いた後に。
お子さんが食べる分は振らずに
大人が食べる分はたっぷりと振ると
スパイシーでビールがすすみます。
詳しいレシピはこちらからどうぞ ↓
お子さんが一緒に作ったおかず、
パパも喜んでくれるでしょうし
喜んでくれたパパを見て
お子さんも嬉しいはずです!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
講座募集中です!
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識
食の大切さを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
○東京4期(板橋)
初級 6月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30
中級 7月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30
申し込み期限 : 6月6日(水)
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
※開催期に「4期」
開催地に「板橋」とご入力くださいね。
大分方面にお住まいの方、
6月7日(木)10:30〜12:00 に体験講座があります!
場所 : 全労災ソレイユ
〒870-0035
大分県大分市中央町4丁目2番5号
参加料:3000円(食育キット付)、税別
※子連れOK
大分会場講師はキッズ食育トレーナー
石動敬子(いしないけいこ)先生です!
※大分希望の方は開催地「大分」とご入力ください。
講座申込みはこちら →★★★
お会い出来るのを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!