卵チーズおかかおにぎり*運動会・遠足のお弁当 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

5月は遠足や運動会などの多い時期ですね。

 

普段からお弁当を作っているお母さんは

 

ちょっとネタ切れかも・・・と

 

思う時期かもしれません。

 

 

 

そんな時に役に立てたら嬉しい

 

おにぎりのメニューです。

 

 

 

卵チーズおかかおにぎり

 

 

◎◯材料◯◎ 2〜4個分(大きさによる)

 

ごはん ・・・200g

卵 ・・・1個

プロセスチーズ ・・・20g

かつおぶし ・・・1g

醤油 ・・・小さじ1/2

塩 ・・・・適量

 

 

◎◯作り方◯◎

 

1 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。フライパンを熱し(テフロン加工でなければ少量油を敷く)卵を入れ、細かい炒り卵を作る。

 

2 プロセスチーズを5mm角に切る。ご飯に1の炒り卵、プロセスチーズ、かつおぶし、醤油を入れて混ぜる。

 

3 食べやすい大きさに握り、周りに塩を振る。

 

 

 

見たままの作り方ですが、

 

おかか×チーズのおにぎり、

 

好きな組み合わせなんです。

 

 

卵をさらに加えると

 

見た目も華やかになり、彩りになるばかりでなく

 

味わいもコクが増します。

 

 

 

いろいろ混ぜ合わせる分

 

ちょっと崩れやすくもなるので、

 

普通のおにぎりより、ちょっとだけ

 

きつめにギュッとにぎってくださいね。

 

 

 

 

 

遠足や運動会の時のお弁当のおにぎり。

 

いつも三角に作っていたら丸型

 

いつも丸型だったら俵型など、

 

「いつも」の形を変えるだけでも

 

ちょっとだけ特別感が出ますよ。

 

 

 

行事の日は晴れるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

「キッズ食育講座」ってどんな講座?

講座の内容の一部を体験していただけます。

 

キッズ食育トレーナー体験講座

   

【日時】

    6月2日(土) 10時〜11時半

    申し込み期限 : 5月24日(木)

 

【参加料金】:3,240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 

子どもが食に一番興味がある時期に

 

覚えてもらいたい食の知識

 

食の大切さを教えられる

 

子どもに特化した資格

 

「キッズ食育トレーナー」の講座です。

 

 

○東京4期(板橋)

 

初級  6月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30

中級  7月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一緒に活動できる人と出会えることを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

Instagram

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!