5月は遠足や運動会などの多い時期ですね。
普段からお弁当を作っているお母さんは
ちょっとネタ切れかも・・・と
思う時期かもしれません。
そんな時に役に立てたら嬉しい
おにぎりのメニューです。
卵チーズおかかおにぎり
◎◯材料◯◎ 2〜4個分(大きさによる)
ごはん ・・・200g
卵 ・・・1個
プロセスチーズ ・・・20g
かつおぶし ・・・1g
醤油 ・・・小さじ1/2
塩 ・・・・適量
◎◯作り方◯◎
1 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。フライパンを熱し(テフロン加工でなければ少量油を敷く)卵を入れ、細かい炒り卵を作る。
2 プロセスチーズを5mm角に切る。ご飯に1の炒り卵、プロセスチーズ、かつおぶし、醤油を入れて混ぜる。
3 食べやすい大きさに握り、周りに塩を振る。
見たままの作り方ですが、
おかか×チーズのおにぎり、
好きな組み合わせなんです。
卵をさらに加えると
見た目も華やかになり、彩りになるばかりでなく
味わいもコクが増します。
いろいろ混ぜ合わせる分
ちょっと崩れやすくもなるので、
普通のおにぎりより、ちょっとだけ
きつめにギュッとにぎってくださいね。
遠足や運動会の時のお弁当のおにぎり。
いつも三角に作っていたら丸型
いつも丸型だったら俵型など、
「いつも」の形を変えるだけでも
ちょっとだけ特別感が出ますよ。
行事の日は晴れるといいですね。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「キッズ食育講座」ってどんな講座?
講座の内容の一部を体験していただけます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
6月2日(土) 10時〜11時半
申し込み期限 : 5月24日(木)
【参加料金】:3,240円(税込み)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識
食の大切さを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
○東京4期(板橋)
初級 6月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30
中級 7月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
一緒に活動できる人と出会えることを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!