5月5日は端午の節句。
男の子の健康、成長を祈り、お祝いをする日ですね。
ひな祭りが女の子のお祭りなら
端午の節句は男の子のお祭りですが
5月5日は「こどもの日」でもあるので
男の子に限らず、子どもの健康と成長を祈るように
したいですね。
今日はこどもの日にもおすすめのメニューです。
ヨーグルトミルクプリン いちごソース
◎◯材料◯◎ 5〜6人分
(ヨーグルトミルクプリン)
牛乳 ・・・ 400cc
プレーンヨーグルト(無糖) ・・・200g
生クリーム ・・・100cc
粉ゼラチン ・・・10g
熱湯 ・・・100cc
(いちごソース)
いちご ・・・150g
砂糖 ・・・50g
レモン汁 ・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
下準備
熱湯に粉ゼラチンを入れ、溶かしておく。
1 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火で温める。周りがフツフツしてきたら火を止め、下準備のゼラチンを入れて溶かす。
2 ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜ、1を少しずつ加えて混ぜる。
3 氷水にボウルをあて、混ぜながら冷やす。とろみがついたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
4 (いちごソースを作る)いちごのヘタを取り、5mmほどの輪切りにして、耐熱のボウルに入れる。砂糖、レモン汁をまぶし、ラップをして電子レンジ600W3分加熱する。一度混ぜたら冷ます。
人が集まるGWかもしれないので、ちょっと多めのレシピです。
やわらかい杏仁豆腐くらいのイメージで
かなりやわらかいです。
フルフルとしたやわらかさが食べやすいかと思います。
たくさんできますが、案外すぐ食べてしまうかも。
いちごもそろそろ終わりですね。
時期が終わる前にぜひ、いちごソースも作ってみて下さい。
余ったらもちろん、普通にヨーグルトに入れて食べても
バニラアイスにかけても
何ならパンに塗ってもいいかもしれません。
こどもの日のデザートにどうぞ
体験講座、締切が来週です!!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「キッズ食育講座」ってどんな講座?
講座の内容の一部を体験していただけます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】5月12日(土) 10時〜11時半
申し込み期限 : 5月2日(水)
6月2日(土) 10時〜11時半
申し込み期限 : 5月24日(木)
【参加料金】:3,240円(税込み)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識
食の大切さを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
○東京4期(板橋)
初級 6月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30
中級 7月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
一緒に活動できる人と出会えることを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!