ブログにもいろいろ載せているように
いろんなメニューを作っているのですが
うちの二番目の子の好きな食べ物を聞くと
「カレー」。
そして、誕生日に何が食べたいか聞くと
「カツ丼」。
今年(早生まれです)、昨年とオーダーを受けました。
それまでカツ丼は家ではあまり作ったことがなかったと
記憶しています。
とんかつを揚げるだけでも結構な手間で
さらにそこから卵とじするなんて。
と思っていたので。
もし余ったらカツ丼にしようと多めに揚げても
余らない。
ある意味希少価値が高く、だから食べたいのかな
とも思うのです。
しかしそもそも
料理家さんがお子さんに
「誕生日に何が食べたいか?」と聞くと
煮物とか和なものを食べたがって
誕生日の食卓が地味になってしまった、というお話を
時々、一人ではなく数人お見かけするのですが
逆にそういったちゃんと体に優しいものとか
ちゃんと「母の味」を食べたいと思っていて
ステキだわ〜と思ったりするのです。
私の子どもだけではなく
やっぱりカレーは好きな子が多いメニューですね。
今回は
こどもの日におすすめのカレーレシピをご紹介します。
野菜たっぷりドライカレー
◎◯材料◯◎ 2人分
合い挽き肉・・・200g
トマト ・・・1個
玉ねぎ ・・・1/2個
赤パプリカ ・・・1/2個
人参 ・・・50g
にんにく・・・1/2かけ
オリーブオイル・・・大さじ1/2
●ケチャップ・・・大さじ1
●中濃ソース・・・大さじ1
●牛乳 ・・・大さじ1
●カレー粉 ・・・小さじ1
●クミンパウダー・・・小さじ1
●コリアンダーパウダー・・・小さじ1
ご飯・・・適量
(好みで)スライスチーズ・・・1枚
(あれば)パセリ ・・・適量
◎◯作り方◯◎
1 玉ねぎ、赤パプリカ、人参は粗みじん切り、にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、中火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎが透き通ってきたら合い挽き肉を入れて炒める。
3 肉に火が通ったら、赤パプリカ、トマトを入れ、油が回ったら蓋をし、弱火で5分煮る。
4 蓋を取り、●を入れ、水気を飛ばしながら2〜3分煮る。
ご飯にかけ、あればパセリを振る。
5 (鯉のぼりチーズの作り方)
スライスチーズを半分に切り、包丁で、尾の部分を包丁で切り、目の部分はストローでくり抜く。うろこはスプーンで半円状に線を入れる。これをもう1枚作る。
クミンパウダー、コリアンダーパウダーをわざわざ
買うなんて・・・と思うかもしれません。
炒め物にも使えますし、このカレーを
何度か作ればすぐなくなります。
カレー粉は結構辛いですよね。
大人の方だけだったらこのスパイス類はカレー粉のみで
OKです。
子どもが食べることを想定し
辛みを抑えるため、クミンパウダーとコリアンダーパウダーを
使っています。
牛乳もカレー粉の辛みをマイルドにするために
入れています。
ドライカレーの良いところは
じっくり煮込まなくてもちゃんとおいしいところ。
野菜を切っておけば10分くらいでできてしまいます。
もっというと・・・
カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、牛乳
の代わりに市販のカレーフレーク40gと水少量を
加えてもできます。
ちょっと今日は手をかけてみようかな
という時に、スパイス類を使って作ってみても
いいかもしれません。
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