きのこ類は
入れておくとなんとなくおいしいし
煮物、鍋物、いつも使い方が同じになったり
しがちになったりしますよね。
嫌いな子も多い食べものだったりもします。
でもカロリーが低いし
食物繊維も多いし
値段も通年安定していて
お母さんには
ちょっと助かる食べものですよね。
今日はきのこが主役、味付けもマンネリ脱却できそうな
レシピをご紹介します。
きのこの白だし粒マスタード炒め
◎◯材料◯◎ 作りやすい分量
きのこ(しいたけ、しめじ、エリンギ)・・・100g
白だし・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1/2
油 ・・・大さじ1
にんにく・・・1/2かけ
◎◯作り方◯◎
1 きのこは石づきを取り、しいたけは半分か十字に切り、しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはスライスにする。
2 フライパンに油とにんにくを入れ、火をつけて熱し、香りが出てきたら中火できのこを炒める。
3 きのこに火が通ったら白だしと粒マスタードを入れ、水分が飛ぶまで炒める。
しめじをほぐす作業、しいたけやエリンギは
手で割くと味が絡みやすくおいしく食べられます。
お子さんのお手伝いがしやすいので
手伝ってもらうと
「自分が作った」効果で
食べようとする意欲を後押しできるかもしれません。
めんつゆだと醤油味どーん!となりますが
白だしだと簡単に、そしてちょっと上品な味わいに
仕上げてくれます。
作り置きにもおすすめです。
味がしっかりしているので、お弁当にも。
お弁当の場合には、にんにくは使わない方が
いいかもしれませんね。
粒マスタードは辛子のように辛くはないので
お子さんにもおすすめ。
粒マスタードの風味とほんのりとした酸味で
全体を引き締めて味わいもアップ。
洋風なおかずにも、和風なおかずにも
両方合うのがいいところです。
レシピではしいたけ、しめじ、エリンギ
としましたが、まいたけなど
他のきのこでもOKです。
白だしの使い方は、うどんはもちろん
私は即席漬けに使ったり
酢と水と混ぜて酢の物に使ったり
酢、わさび、油を加えて
大人用のドレッシングに使ったり
など活用しています。
だし巻き卵もいいと思います!
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