基本材料2つ 食パンチョコラスク*バレンタインに | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

週末は豆まきしましたか?

 

節分が終わると、バレンタインがやってきます。

 

イベント目白押しですね。

 

 

 

バレンタインの手作りキットも

 

たくさん売っていて、かわいいな〜と

 

思うものもたくさんあります。

 

 

でも、キットを買わなくても

 

簡単にできるチョコのお菓子があります!

 

 

今日はバレンタインにおすすめの

 

チョコレートレシピをご紹介します!

 

 

 

 

基本材料2つ

食パンチョコラスク

 

 

バレンタインには

 

刻んだナッツやドライフルーツをのせて

 

プレゼントはいかがでしょう?

 

 

 

◎◯材料◯◎ 作りやすい分量・36個分

 

食パン(6枚切り) ・・・ 1枚

製菓用チョコレート ・・・ 100g

(好みで)ドライフルーツ、ナッツなど・・・適量

 

 

 

◎◯作り方◯◎

 

1 食パンを縦6等分、横6等分に切り、ラップなどをせず

 室温で1時間ほど放置する。

 

 

 

2 オーブンを130℃に予熱し、20分カリカリになるまで焼き、網にのせて粗熱を取る。



3 製菓用チョコレートを湯煎で溶かし、2の食パンを入れて絡める。

 

 

4 チョコが固まらないうちに、刻んだドライフルーツやナッツなどをのせて冷ます。

 

 

 

 

写真のトッピングは

 

ドライクランベリー、ピスタチオ

 

スライスアーモンド、くるみを刻んでのせています。

 

4種類くらいつくるのであれば

 

各具材ティースプーン山盛り1杯くらいあればOK

 

です。

 

 

 

食パンの大きさ、湿度によって

 

パンがカリカリになるまでの時間は変わってきますので

 

オーブンの時間は調節してください。

 

 

 

 

3で、パンのクズが入らないように、

 

パンだけ取り出して入れて絡めるのが

 

きれいに仕上がるコツです。

 

 

 

簡単です!!

 

 

●2021年2月追記

※レシピは子どもと食べられるおやつ、として作りましたが、
2021年1月に消費者庁が
「ピーナッツ、炒り豆、枝豆等の豆類、アーモンド等のナッツ類は、飲み込む準備ができていない時にのどに落ちたり、息を吸ったときに不意にのどに移動したりして、のどに詰まることがあり、また、小さく砕いた場合でも、気管に入り込んでしまうと肺炎や気管支炎になるリスクがあることから5歳以下の子どもには食べさせないでください。」
と発表しています。
ナッツ類はお子さんに与える場合は年齢を考慮し、初めて食べる場合砕いたものから始め、お子さんによく噛むよう促し、食べているときはお子さんのそばにいるようにしてください。

 

 

 

 

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