12月に入り
気になるのはクリスマス。
今日はクリスマスにおすすめのスープ。
栄養たっぷりなのでクリスマスに限らず
普段の日にもおすすめです
人参と玉ねぎのポタージュ
◎◯材料◯◎ 作りやすい分量
人参・・・大1本 (200g程度)
玉ねぎ ・・・1/4個
残りごはん ・・・ 20g
牛乳 ・・・ 100cc
オリーブオイル ・・・ 小さじ2
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・少々
(あれば)パセリ・・・少々
◎◯作り方◯◎
1 人参は薄いいちょう切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように
横に薄く切る。
2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で人参、玉ねぎを炒める。
3 玉ねぎが透き通ってきたら、水300cc、残りご飯を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど、人参が柔らかくなるまで煮る。
4 ミキサー(フードプロセッサー、ハンドブレンダーでも可)で滑らかにして鍋に戻し、牛乳を入れて温め、塩、胡椒で調味する。
5 器に盛り、あればパセリを振る。
ご飯でとろみづけができる上、ご飯からも甘みが出て美味しいスープになります。
出来上がったスープは冷蔵庫で2、3日保存できるので、当日バタバタしません。
このスープは先月、絵本ナビ様のレシピコラム
「簡単・時短でできるパーティーメニュー♪準備から子どもとクリスマスを満喫しよう」
で、写真に載ってはいるけれど
レシピは載ってないメニューだったので
(全体的なボリュームの都合上)
こちらに載せました!
以前ご紹介したものですが
オリーブオイルが入らない
より体に優しいバージョンのレシピも
あります。
京人参のポタージュ
レシピはこちら → ★★★
京人参はちょっと高いですが
赤い色がよく出るので
よりクリスマスっぽいイメージに
なります。
体験講座、明後日締め切りです!!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】12月16日(土) 10時〜11時半
申し込み期限 : 12月7日(木)
【参加料金】:3,240円(税込み)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識などを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
○東京3期(板橋)
初級 1月24日(水)、27日(土)11:30〜15:30
中級 2月21日(水)、24日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
一緒に活動できる人と出会えることを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!