毎月31日は「菜の日」。
1日5皿分(350グラム)以上の野菜と200グラムの果物を食べましょう」をスローガンに活動などを行っている「ファイブ・ア・デイ協会」が制定しました。
3=「さ」、1=「い」、野菜の「菜(さい)」と読む語呂合わせから、月末を「カラダの決算日」としています。
子どもが生まれて
離乳食を食べ始めてから
となってくると、「野菜を摂らなきゃ」
「野菜を摂らせたいな」
いう意識を持つようになりませんでしたか?
お母さんの気持ちとは裏腹に
苦手が増えていく、
ということもあったりしますよね。
ブロッコリーとカリフラワーなら
ブロッコリーの方が好き
という子も多い傾向があります。
「緑の野菜」が苦手で
ブロッコリーはダメだけど
カリフラワーなら何とか、
という子もいるかもしれません。
茹でたカリフラワーは
もろっとした食感だったり
味が単調に感じられたりして
さほど積極的に摂らないかもしれません。
カリフラワーって実は
生でも食べられるのですよ。
今日はカリフラワーを生でも
おいしく食べられるレシピをご紹介します!
カリフラワーの浅漬け
写真は「オレンジカリフラワー」ですが
もちろん普通の白いカリフラワーでも
できます!
◯◎材料◎◯
カリフラワー ・・・ 100g
塩 ・・・小さじ1
酢 ・・・小さじ1
煮切りみりん※・・・小さじ1
昆布 ・・・2cm角1枚
◯◎作り方◎◯
1 カリフラワーは小房に分ける。
2 保存袋に水150cc、塩、酢、煮切りみりん、
昆布を入れ、塩を溶かしてからカリフラワーを入れ
空気を抜いて閉じる。
3 冷蔵庫で半日〜1日漬け、2、3日で食べきる。
※ 煮切りみりんは小皿に大さじ1のみりんを入れ
ラップなどせずそのまま、電子レンジ600W40秒〜
1分加熱し、アルコール分を飛ばします。
小さじ1杯分取れると思います。
たくさん作る場合は、様子を見ながら加熱時間を
延ばします。
ポリポリとした食感が新鮮で
ついつい食べてしまいます。
カリフラワーの甘みも感じられて
新しいカリフラワーの魅力を
感じられますよ!
苦手な方もぜひお試しください。
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