10月31日はハロウィン。
9月で既に
もうハロウィンのものが売ってるんだー
なんて感じてましたが、
10月に入り
さらに盛り上がっている様子です。
今日はハロウィンにおすすめのレシピを
ご紹介します。
かぼちゃアイス
マシュマロおばけ付き。
◯◎材料◎◯ 作りやすい分量
かぼちゃ ・・・200g
牛乳 ・・・100cc
生クリーム ・・・40cc
卵 ・・・1個
砂糖 ・・・大さじ2
(マシュマロおばけ)
マシュマロ・・・1個
デコペン(茶色) ・・・1本
◯◎作り方◎◯
(かぼちゃアイスの作り方)
1 かぼちゃは種を取り、蒸気の上がった蒸し器に
かぼちゃを入れ、強火で10分ほど蒸して冷ます。
(耐熱容器にかぼちゃを5cm角に切って水で濡らして入れ、
ラップをかけ電子レンジ600Wで約2分火が通るまで加熱も可)
2 かぼちゃの皮をむき、2cm角くらいに切る。
牛乳、生クリーム、卵、砂糖、かぼちゃを
フードプロセッサー(またはハンドブレンダー)で
滑らかにかき混ぜる。
ない場合はかぼちゃを滑らかになるまで潰し、
牛乳、生クリーム、卵を別のボウルでよく混ぜたら、
かぼちゃを入れよく混ぜる。
3 バットや密封できる袋に入れ、2〜3時間冷凍庫で固める。
平らにすると、当然ですが固まる時間も早くなります。
4 ジャック・オー・ランタンの顔を作るときは残ったかぼちゃの皮を、目、鼻、口、ヘタの形に切る。
(おばけマシュマロの作り方)
1 マシュマロは半分に入り、電子レンジ600W、
1個につき5秒ほどかける。水で濡らした箸で
尻尾の部分を伸ばす。
2 デコペンで顔を書く。
このような感じに盛り付けます↓
下にオレオを敷いています。
◯ポイントは
・時々混ぜると滑らかに仕上がります。
・おばけマシュマロはシートから
取りづらいようだったら、
包丁やナイフを濡らして
こそげ取るようにはがします。
・デコペンがない時は
チョコレートを湯煎で溶かして、
竹串や箸などの先に付けて顔を書きます。
かぼちゃオレオアイス
材料は、かぼちゃアイスにオレオを足すだけです。
◯◎材料◎◯ 作りやすい分量
かぼちゃ ・・・200g
牛乳 ・・・100cc
生クリーム ・・・40cc
卵 ・・・1個
砂糖 ・・・大さじ2
オレオ(クッキー部分のみ)・・・6枚
◯◎作り方◎◯
かぼちゃアイス3まで作ります。
4 オレオを手で適当な大きさに割る。
(中のクリームはこそげ取り、アイスには使用しません)
5 固まったアイスをスプーンなどで滑らかになるように一度かき混ぜ、4のオレオを軽く混ぜて出来上がり。
◯ポイントは
オレオを入れて混ぜすぎてしまうと
見た目が汚くなってしまうので、
軽く混ぜるようにします。
もちろん
おばけマシュマロを添えてみても可。
オレンジ(黄色ですが)×黒で
ハロウィンカラーで
ハロウィン気分を盛り上げますよ。
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初級 1月24日(水)、27日(土)11:30〜15:30
中級 2月21日(水)、24日(土) 11:30〜15:30
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