こんにゃくも節分の行事食*こんにゃくと油揚げの煮物 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

2017年2月3日の今日は節分。

 
 
節分の行事食といえば
 
一番有名なのが
 
恵方巻き。
 
他には
 
いわしの料理
 
豆を使った料理
 
などがあります。
 
 
 
こどもの給食も
 
節分にちなんだメニュー名を見受けられます。
 
 
給食は大量調理なので
 
さすがに巻き寿司は出てこないですが、
 
いわしや豆を使った料理が出るようです。
 
 
 
 
こんにゃくも節分の行事食のうちの一つなのですよ。
 
食物繊維の多いこんにゃくは
 
腸の掃除をしてくれる
 
=体をきれいにしてくれる
 
ので、節分だけでなく
 
大晦日にも食べられている地域もあります。
 
 
 
 
 
 
今日は、恵方巻きと同じ食卓に並べるのにもおすすめの
 
こんにゃくを使ったメニューをご紹介します。
 
 
 
 
こんにゃくと油揚げの煮物
 
 
 
こんにゃくは弾力性があるので、
 
くるっと返して手綱こんにゃくにするなど
 
野菜ではしないようないろんな切り方をしますよね。
 
 
また、味が染み込みやすいように
 
スプーンでこそげとるように切るなど。
 
 
 
くさみを取ったり味を染み込みやすくするために
 
下茹でしたり、乾煎りもしますが、
 
こんにゃくが分厚いと、やっぱりなかなか
 
味が染み込まないことも。
 
独特のくにゃっとした食感、
 
味もよくわからない
 
こどものこんにゃく嫌いの一因だったりもします。
 
 
 
 
 
 
こんにゃくを薄切りにすると
 
短時間でも味が染み込みやすくなります。
 
 
また味をよく吸い、
 
旨みにもなる油揚げを入れると
 
さらに食べやすくなります。
 
 
エリンギも入れて、
 
旨みも食物繊維豊富に。
 
さらなる「腸のお掃除」効果を発揮します。
 
 
 
 
レシピはこちら ↓
 
こんにゃくと油揚げの煮物

こんにゃくと油揚げの煮物

by 増田陽子

調理時間:20分
Comment

薄切りにしたこんにゃくは短時間でも味が染み込みやすく、子どもにも食べやすくなります。

このレシピを詳しく見る
 
 
お子様が小さくて
 
こんにゃくや油揚げも長いなーと思えば
 
長さも半分や3等分にしてくださいね。
 
 
 
 
 
 
 
 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

締切が迫ってきました!

雪の結晶キッズ食育トレーナー養成講座雪の結晶

 

○東京7期

初級  2月14日(火)、15日(水)

   11:30〜15:30

中級  3月28日(火)、29日(水)

   11:30〜15:30 

※申し込み期限 2月6日(月)

 

場所 : 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!