2017年2月3日の今日は節分。
節分の行事食といえば
一番有名なのが
恵方巻き。
他には
いわしの料理
豆を使った料理
などがあります。
こどもの給食も
節分にちなんだメニュー名を見受けられます。
給食は大量調理なので
さすがに巻き寿司は出てこないですが、
いわしや豆を使った料理が出るようです。
こんにゃくも節分の行事食のうちの一つなのですよ。
食物繊維の多いこんにゃくは
腸の掃除をしてくれる
=体をきれいにしてくれる
ので、節分だけでなく
大晦日にも食べられている地域もあります。
今日は、恵方巻きと同じ食卓に並べるのにもおすすめの
こんにゃくを使ったメニューをご紹介します。
こんにゃくと油揚げの煮物
こんにゃくは弾力性があるので、
くるっと返して手綱こんにゃくにするなど
野菜ではしないようないろんな切り方をしますよね。
また、味が染み込みやすいように
スプーンでこそげとるように切るなど。
くさみを取ったり味を染み込みやすくするために
下茹でしたり、乾煎りもしますが、
こんにゃくが分厚いと、やっぱりなかなか
味が染み込まないことも。
独特のくにゃっとした食感、
味もよくわからない
こどものこんにゃく嫌いの一因だったりもします。
こんにゃくを薄切りにすると
短時間でも味が染み込みやすくなります。
また味をよく吸い、
旨みにもなる油揚げを入れると
さらに食べやすくなります。
エリンギも入れて、
旨みも食物繊維豊富に。
さらなる「腸のお掃除」効果を発揮します。
レシピはこちら ↓
お子様が小さくて
こんにゃくや油揚げも長いなーと思えば
長さも半分や3等分にしてくださいね。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
※締切が迫ってきました!
キッズ食育トレーナー養成講座
東京7期
初級 2月14日(火)、15日(水)
11:30〜15:30
中級 3月28日(火)、29日(水)
11:30〜15:30
※申し込み期限 2月6日(月)
場所 : 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
最後までお読み下さり、ありがとうございました!