先週、調布のやさい畑さんの
「出張!青空キッチン」開催のご報告をしました。
冬瓜は、夏野菜で時期的には
ほぼ終わりつつある野菜です。
「冬瓜のナムルのレシピが知りたい」という声も
少しいただきまして、
行事食でもなく食の記念日とも関係ないのですが
消費に困っている方ももしかしたらいるかもしれないので
ご紹介したいと思います。
冬瓜のナムル
レシピはこちら ↓
冬瓜=煮物、のイメージが強いですが
生でも食べられます。
冬瓜は90%以上が水分。
塩もみすることによって
かさが減るので
たくさんの冬瓜でも食べられます。
また塩もみをすることによって
雑味やアクを出すので
クセが減り、食べやすくなります。
水分が大半の冬瓜は
栄養がないのかな?と思ってしまいそうですが
カリウムやビタミンCなどが含まれる野菜です。
冬瓜の調理については
淡白な味なので、
旨みのあるもので味付けすると
おいしく食べられます。
ナムルもおいしくなる工夫が入ってます。
こどももモリモリ食べますよ!
ですが、最初の方にも書いた通り
水分がたくさん含まれた夏野菜になるので
体を冷やす効果があります。
どんどん涼しくなる今の時期には
少々食べ過ぎ注意ですが
火も使わない料理レシピの一つとして
来年の夏にはぜひ作ってみてください。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。