冬瓜のナムル*冬瓜簡単レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

先週、調布のやさい畑さんの

「出張!青空キッチン」開催のご報告をしました。


冬瓜は、夏野菜で時期的には

ほぼ終わりつつある野菜です。


「冬瓜のナムルのレシピが知りたい」という声も

少しいただきまして、

行事食でもなく食の記念日とも関係ないのですが

消費に困っている方ももしかしたらいるかもしれないので

ご紹介したいと思います。




冬瓜のナムル



レシピはこちら ↓

冬瓜のナムル

冬瓜のナムル

by 増田陽子

調理時間:15分
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冬瓜を生で食べます。たっぷりの冬瓜があっというまになくなるレシピです。

このレシピを詳しく見る



冬瓜=煮物、のイメージが強いですが

生でも食べられます。

冬瓜は90%以上が水分。

塩もみすることによって

かさが減るので

たくさんの冬瓜でも食べられます。


また塩もみをすることによって

雑味やアクを出すので

クセが減り、食べやすくなります。



水分が大半の冬瓜は

栄養がないのかな?と思ってしまいそうですが

カリウムやビタミンCなどが含まれる野菜です。




冬瓜の調理については

淡白な味なので、

旨みのあるもので味付けすると

おいしく食べられます。


ナムルもおいしくなる工夫が入ってます。


こどももモリモリ食べますよ!






ですが、最初の方にも書いた通り

水分がたくさん含まれた夏野菜になるので

体を冷やす効果があります。




どんどん涼しくなる今の時期には

少々食べ過ぎ注意ですが

火も使わない料理レシピの一つとして

来年の夏にはぜひ作ってみてください。




冬瓜のナムル

















最後までお読み下さり、ありがとうございました。