東京だと
7月13日〜16日
地方だと
8月13日〜16日
です。
お仕事をしている人は、
今がお盆休み、夏休みという方も多いかもしれません。
13日の夕方に「迎え火」をたいて祖先の霊を迎え入れ、
16日に「送り火」をたいて祖先の霊を送り出します。
地域によっては、お供えをしたものを川や海に流す
「精霊流し」(しょうりょうながし)、精霊流しの一種である「灯ろう流し」を
行うところもあります。
お盆のお供えには、五供(ごく)と言い、
お線香、明かり、花、水、食べ物の5つがあります。
食べ物は、季節の野菜や果物、
白玉団子やそうめんなどを供えます。
お団子は「お迎え団子」「お供え団子」「送り団子」と呼ばれ、
お迎え団子は、タレやあんこののったお団子
お供え団子にはおはぎ、
送り団子は、何もつけない団子
を供えるのが一般的です。
13日→お迎え団子
14日→おはぎ
15日→そうめん
16日→送り団子
と変化を付ける地域もあります。
お盆は仏教の行事でもあり、昔からの慣わしに従い
肉や魚を使わない、植物性の食品を材料にした
「精進料理」を食べる風習もあります。
今日は、肉や魚を使わないレシピをご紹介します。
もずく豆腐そうめん
そうめんにはもずく、タレにくずし豆腐を入れます。
いつもの量のそうめんを一部もずくに置き換えれば
カロリー控えめ、でもしっかり栄養もとれます。
ダイエットにも食欲のないときにもおすすめなそうめんです。
つゆにはすりごまを入れると風味豊かになります。
もずくはお酢で味付けされたもずくではなく、
「洗いもずく」という、味付けされていないものを使用します。
洗いもずくは、しっかり太くて食感もそれなりにあり、
食べごたえも出ます。
レシピはこちらです ↓
by 増田陽子
調理時間:10分
Comment
そうめんにもずく、タレにくずし豆腐を入れて、カロリー控えめでもしっかり栄養もとれるそうめんです。食欲のない時、ダイエットにもおすすめ。つゆにはすりごまを入れると風味豊かになります。
良い夏休みをお過ごしください
最後までお読み下さり、ありがとうございました!