![うなぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/2485768.gif)
2016年は7月30日です。
昨年は2回ありましたが、今年は1回です。
うなぎは本当に高くて、普段はなかなか手を出せない食べ物です
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinetoputa/86782.gif)
「土用の丑の日くらいは!」と思いますが
だからといって1人1串はチョット・・・
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noir-ageha/61388.gif)
でも、ちょっとだけ買って、鰻巻き(うまき)や鰻ざく(うざく)のように
高かったのにうな重のようにメインを張れないようなポジションにするのは
作る側としても食べる側としても納得いかない・・・
でも、土用の丑の日はうなぎをやっぱり食べたい!ですよね。
今日はうな重までは食べられないけど
しっかりうなぎを味わいたい、おすすめのレシピをご紹介します!
うなぎ1串で うなぎの炊き込みご飯
![うなぎ炊き込みご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/07/yuzukansho/d4/16/j/t02200288_0800104913696109178.jpg?caw=800)
炊き込むので、うなぎの蒲焼きの香ばしい香りと味が
ご飯全体に染み込みます。
うなぎ1串といわず長焼き1枚でも!
うなぎはたくさん入っていたほうがやっぱりうれしいですよね。
レシピはこちら ↓
好みで山椒をかけてお召し上がりください。
写真はトッピングに万能ねぎを散らしましたが、
海苔や錦糸卵でもおいしいです。
錦糸卵だと、鰻が少しなので少なめのタンパク質を補い
見た目にも華やかになります。
このご飯、何よりも簡単なのが嬉しいところです。
鰻を買うとよく「おいしい温め方」などが
書いてありますが、結局フライパンなどを使って
多少の手間をかけるので一緒に炊き込んでしまいましょう!
最後までお読み下さり、ありがとうございました!