5月2日は「緑茶の日」。
八十八夜は茶摘みの最盛期であることから、日本茶業中央会が制定しました。
また、この日に摘んだ新茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするといわれています。
八十八夜とは、立春から数えて八十八日目を指します。
5月1日から3日の間になりますが、今年は5月2日です。
今日は、緑茶を使ったレシピをご紹介します!
緑茶ゼリー
◯◎材料◎◯ 作りやすい分量
緑茶(茶葉) ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
粉ゼラチン ・・・ 5g
(シロップ用)
砂糖 ・・・ 大さじ2
◯◎作り方◎◯
1 緑茶と水200ccを器かティーポットなどに入れ、冷蔵庫で一晩水出しする。
2 1を漉してお茶をいれる。小さな器に80℃以上のお湯を入れ、粉ゼラチンを溶かし、溶けたら砂糖を入れて溶かす。
3 2のお茶にゼラチン液を入れて混ぜる。
4 器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。写真のようにくずして器に盛っても良い。
水出しした緑茶は、渋みが少なく、まろやかでうまみたっぷり。
熱いお湯で煎れると壊れてしまうビタミンCと甘み成分のテアニンが残るので
飲みやすく(食べやすく)なります。
緑茶はカフェインが含まれ、
カフェインの影響としては、興奮作用があるので
眠れなくなったりすることがあります。
ですので、こどもに緑茶をすすめる(赤ちゃんにはおすすめしません)、ということではないのですが、
緑茶に含まれるカテキンには、解毒・抗菌・殺菌作用があり
風邪・食中毒の予防にも効果があります。
さわやかな香りと味わい、これからの時期にぴったりです
最後までお読み下さり、ありがとうございました!