もずくと筍のスープ*4月第3日曜日もずくの日 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

毎年4月の第3日曜日は「もずくの日」。

モズクのほとんどは沖縄県で生産され、モズク産業振興の一環として、モズクを広く県内外の消費者にPRするため、沖縄県もずく養殖業振興協議会が制定しました。









もずく今が旬なのですよ。



今日はもずくを使ったレシピをご紹介します!

同じく今が旬の、新玉ねぎも使って簡単にできます。







もずくと筍のスープ

もずく新玉ねぎ筍スープ




◯◎材料◎◯ 4人分

生もずく(味付けされていないもずく) ・・・ 150g
筍   ・・・ 50g
新玉ねぎ・・・1/2個
だし  ・・・ 600cc
酒   ・・・ 大さじ1
醤油  ・・・ 小さじ2
塩   ・・・ 小さじ1/2


◯◎作り方◎◯

1 もずくは洗って水気を切っておく。筍、新玉ねぎは薄切りにする。

2 鍋にだし、酒、醤油、塩、筍を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。

3 もずく、玉ねぎを入れて強火にしてさっと煮て、火を止める。



      ○         ○         ○






もずくは酢などで味付けしているものではなく、「洗いもずく」として売られているのを使います。

もずく酢以外の料理にも使えますニコ



生でも食べやすい新玉ねぎのしゃきっとした食感を残すので、さっと火を通すくらいで大丈夫です。


油を使わない、身体に優しくヘルシーなスープです。


シンプルな味付けで旬を味わってくださいね四つ葉
























最後までお読み下さり、ありがとうございます。