毎年4月の第3日曜日は「もずくの日」。
モズクのほとんどは沖縄県で生産され、モズク産業振興の一環として、モズクを広く県内外の消費者にPRするため、沖縄県もずく養殖業振興協議会が制定しました。
もずくは今が旬なのですよ。
今日はもずくを使ったレシピをご紹介します!
同じく今が旬の、筍、新玉ねぎも使って簡単にできます。
もずくと筍のスープ
◯◎材料◎◯ 4人分
生もずく(味付けされていないもずく) ・・・ 150g
筍 ・・・ 50g
新玉ねぎ・・・1/2個
だし ・・・ 600cc
酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ 小さじ1/2
◯◎作り方◎◯
1 もずくは洗って水気を切っておく。筍、新玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋にだし、酒、醤油、塩、筍を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。
3 もずく、玉ねぎを入れて強火にしてさっと煮て、火を止める。
もずくは酢などで味付けしているものではなく、「洗いもずく」として売られているのを使います。
もずく酢以外の料理にも使えます
生でも食べやすい新玉ねぎのしゃきっとした食感を残すので、さっと火を通すくらいで大丈夫です。
油を使わない、身体に優しくヘルシーなスープです。
シンプルな味付けで旬を味わってくださいね
最後までお読み下さり、ありがとうございます。