4月10日は「愛知の新たまねぎの日」。
「よ」=4 、「い」= 1 、0をタマネギに見立て、JAあいち経済連が制定しました。
新玉ねぎの時期ですね!
今日は新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します。
新玉ねぎのサラダ あつあつごま油がけ
◯◎材料◎◯
新玉ねぎ ・・・大1個
わかめ(塩蔵)・・・20g
ごま油 ・・・大さじ1 1/2
醤油 ・・・大さじ1
◯◎作り方◎◯
1 新玉ねぎの皮をむき、横半分に切り、薄切りにして水にさらし水気をとる。
2 わかめは洗って塩を落とし、水につけて戻す。水気を絞って食べやすい大きさに切る。
3 玉ねぎを40gほどとっておき、残りの玉ねぎとわかめ、醤油を和えて器に盛る。
4 フライパンにごま油を入れて熱し、中火で取っておいた玉ねぎを炒める。
5 玉ねぎが茶色くなってきたら火を止めて、すぐに3の玉ねぎにかける。
玉ねぎは余熱で真っ黒になってしまうので、茶色くなってもう少し茶色くしたいな、という手前で火を止めて、器に盛りつけた玉ねぎとわかめにかけてください。
醤油を混ぜてから時間が経つと玉ねぎの水分がどんどん出てきてしまうので、玉ねぎを火にかける直前か、炒めながら混ぜるようにするといいですよ。
新玉ねぎ×わかめ、ポン酢などをかけてしまいそうですが、カリカリと香ばしくなった玉ねぎごま油をジューッとかけるとまた違っておいしくなりますよ
ごま油の熱で軽く火が通るので、玉ねぎが甘くなります。
新玉ねぎを水にさらしても「辛い!」というお子さんにもおすすめです。
たくさん食べられます!
最後までお読み下さり、ありがとうございました!