ブログの更新が少し久しぶりになってしまいました。
どうしてかと言いますと・・・・大した話ではないので、最後の方に。
毎月24日は「削り節の日」。「ふ」=2「し」=4の語呂合わせから、東京鰹節類卸協同組合が決めたようです。
今日はかつおぶしを使ったメニューをご紹介します!
れんこんのおかかごま衣焼き
◯◎材料◎◯
れんこん ・・・ 150g
かつおぶし ・・・10g
白すりごま・・・10g
小麦粉 ・・・・大さじ2
油 ・・・大さじ2
◯◎作り方◎◯
1 れんこんの皮をむき、5mmの厚さに切り、水にさらす。
2 小さなボウルに小麦粉と水大さじ2を入れ、混ぜる。別のバットにかつおぶしと白すりごまを入れて混ぜておく。
3 1のれんこんの水気を切り、2の小麦粉と水を混ぜたボウルに1個ずつ入れて絡め、かつおぶしと白すりごまをつける。
4 フライパンを熱して油を入れ、弱火で3を焼く。片面にこんがり焼き色がついたら裏返す。
醤油か塩を付けて食べてくださいね。
できたてのカリカリしたかつおぶしを食べるのもおいしいですし、時間が経ってしんなりしたかつおぶし衣もおいしいです。お弁当にも。
焼いたかつおぶしとごまの香ばしい香りも食欲をそそります。
先日、ひさしぶりに風邪をひきました。
病気は今までほぼこどもからもらうことがほとんどだったので、こどもが風邪をひいていないのに自分が風邪をひくという考えはなく、鼻水がよく出る・・・と思った時、秋の花粉に反応しているのかと思い、花粉症の薬を飲みましたが、効き目が全くなく・・・もしかして風邪!?そういえばだるい?と熱を測ったら熱がありました。
幸い休みだったので夫がこどもの世話をしてくれたので、寝ることがほぼできて治りも早かったような気がしています。
やっぱり母元気が一番ですね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!